Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О регистрации случаев кори в Тамбовской области в 2020 году. Единственная защита от кори - прививка!

В 2020 г. в Тамбовской области на фоне осложнения эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в мире, в т.ч. Российской Федерации, продолжается регистрация случаев кори.

В 2019 г. на территории  области зарегистрировано 53 случая кори, связанных с завозными из г.Москвы, Тайланда, против 25 случаев в 2018 г.

Показатель заболеваемости корью составил 5,22 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше показателя 2018 г. (2,4) и в 1,7 раз выше среднероссийского показателя (3,05).

Большинство заболевших (90,6%), как и в предыдущие годы, относились к этнической группе риска по заражению корью, что является следствием постоянной миграции, трудности в учете и плановой иммунизации данной категории населения.

Среди заболевших 94,3% не были привиты или не имели сведений о прививках против кори в рамках национального календаря профилактических прививок.

В текущем году очаги кори, связанные с завозными из Чеченской Республики, зарегистрированы в г.Рассказово и Рассказовском районе.

В очаге инфекции организованы и продолжаются противоэпидемические мероприятия. Проводится лабораторное обследование и иммунизация контактных лиц, медицинское наблюдение.

 

Что такое корь?

Корь является острой крайне заразной вирусной инфекцией. В глобальном масштабе, до сих пор остается одной из основных причин смерти детей раннего возраста, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Именно поэтому в допрививочный период корь называли «детской чумой».

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при общении, обладает «летучестью» (может передаваться по вентиляционным каналам между этажами), возможна передача инфекции от матери к плоду при заражении во время беременности.

Инкубационный период длится до 21 дня. Больной корью заразен за 4 дня до появления сыпи и до 4 дня после появления сыпи. На 5 день сыпи больной не заразен.

В условиях низкого охвата населения прививками вспышки кори могут приобретать форму эпидемий.

Корь проявляется выраженным недомоганием, сухим навязчивым кашлем, насморком, слезоточивостью, светобоязнью, увеличением шейных лимфоузлов, лихорадкой выше 38 гр.С. На 4-5 день появляется сыпь на коже, начиная с головы и спускается вниз, постепенно захватывая все тело.

У каждого пятого после перенесенной инфекции могут развиться следующие осложнения: ушные инфекции, пневмония, менингиты, энцефалиты, полиневриты, слепота (риск осложнений выше у детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет). Среди не привитых ослабленных детей раннего возраста возможны случаи летального исхода. Специфического лечения против кори не существует.

 

Профилактика кори.

Чтобы защитить себя и своих близких от кори, необходимо наличие прививок, или сведений о перенесенной ранее кори, или наличии лабораторно подтвержденного иммунитета к кори (наличие в крови иммуноглобулинов класса Джи к вирусу кори).

В России прививки против кори включены в национальный календарь профилактических прививок, которые проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства, в медицинских пунктах образовательных учреждений, на здравпунктах заводов.

Прививки проводятся детям в возрасте 1 год и 6 лет. Взрослым до 35 лет (включительно), не привитым ранее и не болевшим корью, прививки проводятся 2-кратно с интервалом не менее 3 месяцев.

Взрослым из групп риска по заражению корью (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) прививки проводятся до 55 лет (включительно).

Сведения о прививках также вносятся в «Сертификат профилактических прививок», который выдается «на руки».

Учитывая, что дети начинают прививаться против кори с возраста 1 год, их защита целиком зависит от наличия прививок у мамы. Если ребенок находится на грудном вскармливании, при этом мама была привита против кори и переболела корью ранее, то ребенок с грудным молоком будет получать защитные антитела против кори. Как только грудное вскармливание прекращается, ребенок утрачивает материнский иммунитет. Принимая во внимание тот факт, что дети до года являются группой риска по тяжести течения кори, прививки мамы будут играть особенно важную роль.

Отсутствие прививок может стать препятствием к осуществлению отдельных видов работ (например, в сфере образования, здравоохранения).

Родителям (опекунам) необходимо помнить, что отказываясь от иммунизации детей, Вы ставите под угрозу их жизнь и здоровье. Отсутствие необходимых прививок может ограничить возможность посещения образовательных учреждений в период эпидемического неблагополучия, а также выезд за границу с целью трудоустройства и обучения.

«В соответствии со статьей 5 главы 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»  отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

Отказываясь от прививок, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своего окружения.

Прививки могут защитить не только от заражения инфекциями, но и от  тяжелых осложнений и летального исхода.

Противопоказания к проведению прививок против кори минимальны, выявляются на приеме у врача/фельдшера.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области напоминает, что во всем мире иммунизация признана самым эффективным, экономически выгодным и доступным средством в борьбе с инфекциями!