Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Ситуация по заболеваемости ОРВИ в области стабильная. Отмечается сезонный уровень заболеваемости.

За истекшую неделю с 12 по 18 ноября 2018 г. число заболевших ОРВИ в Тамбовской области возросло   на 9,6 %. Всего отмечено 4342 случая острой респираторной вирусной инфекции, показатель заболеваемости составил  41,7 на 10 тыс. населения, что на 42,9 % ниже порогового показателя.

Среди заболевших преобладают дети, на долю которых пришлось   73,5% всех случаев.

Высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластные значения,  отмечены в городах Тамбове (76,3  на 10 тыс. населения),  Моршанске (70,4 на 10 тыс. населения), Уварово (58,4 на 10 тыс. населения).

За истекшую неделю на территории области случаев гриппа не зарегистрировано.

В целях мониторинга с 12  по 18 ноября 2018г. обследовано 25 больных ОРВИ, от 1-го заболевшего выделен вирус парагриппа. В целом, с  сентября текущего года от больных респираторными инфекциями выделялись негриппозные вирусы (аденовирусы, вирус РС–инфекции, вирусы парагриппа).

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что иммунизация против гриппа является единственным научно-обоснованным методом защиты населения от заражения.

Прививка делается ежегодно, только в предэпидемический период, т.к. для формирования поствакцинального иммунитета необходимо не менее 10 дней.

В соответствии с национальным календарем прививок плановой иммунизации подлежат дети в возрасте от 6 месяцев, учащиеся 1- 11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые работающие  

по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Медицинскими организациями области проводится иммунизация против гриппа взрослому населению и детям, завершить которую планируется до конца месяца.

На настоящий момент привито более 400 тысяч жителей области, в том числе более 75 тыс. детей.

Настоятельно рекомендуем жителям области привиться против гриппа.

Для проведения прививок обращайтесь в медицинские организации по месту жительства или работы.

Обращаем внимание работодателей на необходимость организации ими профилактической иммунизации против гриппа своих  сотрудников.

Справочно.

Грипп – острое  инфекционное заболевание для которого характерно эпидемическое распространение и нанесение значительного ущерба  здоровью. Заболевание гриппом часто осложняется развитием пневмонии,  с высоким риском летального исхода, обостряются хронические заболевания. После перенесенного гриппа длительное время сохраняется упадок сил, отмечается снижение трудоспособности , повышается восприимчивость к иным инфекционным заболеваниям на фоне снижения иммунитета.