Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

На территории Тамбовской области среди населения отмечается сезонный рост заболеваемости  острыми респираторными вирусными инфекциями.

За истекшую неделю с 22 по 28 октября 2018 г. число заболевших ОРВИ в Тамбовской области повысилось на 6,7 %. Всего отмечено 5029 случаев острой респираторной вирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 48,3 на 10 тыс. населения, что на 17,8 % ниже порогового показателя. Среди заболевших преобладают дети – 72,1%.

Высокие уровни заболеваемости, превышающие среднеобластные значения, отмечены в г.Жердевка (113,6 на 10 тыс. населения), г.Тамбове (84,6 на 10 тыс. населения), г. Уварово (79,05 на 10 тыс. населения), г. Кирсанове и г. Рассказово (по 68,3 сл. на 10 тыс. населения) г. Моршанске (64,7 на 10 тыс. населения), Сампурском районе (62,8 на 10 тыс. населения), г.Котовске (54,3 на 10 тыс. населения).

За истекшую неделю на территории области случаев гриппа не зарегистрировано.

В целях мониторинга с 22 по 28 октября 2018г. обследовано 25 больных гриппом и ОРВИ, от одного заболевшего выделен   вирус РС-инфекции. В целом, в сентябре-октябре текущего года от больных респираторными инфекциями выделялись негриппозные вирусы (аденовирусы, вирус РС–инфекции, вирусы парагриппа).

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает Ваше внимание на необходимость проведения иммунизации против гриппа в предэпидемический период. Иммунизация против гриппа является единственным научно-обоснованным методом защиты населения от заражения. Прививка делается ежегодно, только до подъема заболеваемости, т.к. для формирования поствакцинального иммунитета необходимо не менее 10 дней.

В соответствии с национальным календарем прививок плановой иммунизации подлежат дети в возрасте от 6 месяцев, учащиеся 1- 11 классов, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы), беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Медицинскими организациями области проводится иммунизация против гриппа взрослому населению и детям. На настоящий момент привито более 234 тысяч жителей области, в том числе 74 023 детей. Иммунизация продолжается.

Настоятельно рекомендуем жителям области привиться против гриппа. Для проведения прививок обращайтесь в медицинские организации по месту жительства или работы.

Обращаем внимание работодателей на необходимость организации ими профилактической иммунизации против гриппа своих сотрудников.