Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О ситуации по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами и мерах профилактики. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита.

В 2018 году случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом в Тамбовской области не зарегистрировано. Из иных инфекций, передающихся клещами, отмечено 22 случая иксодового клещевого боррелиоза, что на 8 случаев больше, чем в 2017 году. Обратилось за медицинской помощью в медицинские организации по поводу укусов клещом клеща 3903 человека, что на 1,2% больше, чем в 2017 году. На долю детей пришлось 26,9% всех обращений. Случаи присасывания клещей регистрировались на всех административных территориях области.

За 9 месяцев 2018 года исследовано 3477 проб клещей, в том числе –снятых с людей - 3357 и отловленных в природных биотопах – 120. Исследования проводились экспресс- методом (ПЦР) на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», и в отдельных случаях (в рамках заключенных договоров) на базе негосударственных медицинских организаций. Клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, не выявлено. Удельный вес клещей, положительных на клещевой боррелиоз составил 20,1%, в том числе, снятых с людей – 20 %, отловленных в природных биотопах – 21,7%.
На территории Тамбовской области ежегодно проводятся акарицидные обработки мест, массово посещаемых населением.
В текущем году обрабатываемая от клещей площадь увеличилась и составила 536,028 гектаров против 375 гектаров в в2017 году. Полностью охвачены обработками территории летних оздоровительных организаций. Обработано 272,2 гектара, что больше, чем в 2017 году - 181 га.
Тамбовская области неэндемична в отношении клещевого вирусного энцефалита, однако, специфическая профилактика клещевого энцефалита лицам, выезжающим на неблагополучные территории. организована. Иммунизация проводится в 2-х медицинских организациях г. Тамбова за счет средств граждан (ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки г. Тамбова» и ООО «Тамбовмедсервис»). В текущем году привито 65 человек, в том числе 10 детей.
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание жителей области, что схема иммунизации против клещевого вирусного энцефалита включает 2 прививки, при этом оптимальный интервал между которыми составляет 5-7 месяцев (осень-весна), что позволит сформироваться иммунитету.
Рекомендуем жителям области, планирующим поездку на территории, неблагополучные по заболеваемости клещевым энцефалитом, необходимо начать прививки уже сейчас, в октябре.
На протяжении всего периода регистрации случаев укусов клещей Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" проводится разъяснительная работа среди населения по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами. В текущем году специалисты 14 раз выступали на телевидении, дали 7 радио-интервью, в печатных СМИ опубликовано 20 статей, комментариев и разъяснений. Среди населения распространено более 2 тысяч экземпляров наглядной продукции (листовки, брошюры, памятки). Актуальная информация и рекомендации для населения размещаются на сайте Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в еженедельном режиме.