Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

На территории Тамбовской области за 8 месяцев 2018 года в области было зарегистрировано 8 случаев энтеровирусной инфекции против 27 в прошлом году. Среди заболевших преобладают дети (6 заболевших из 8).

Случаи заболевания регистрировались с января по август, продолжается выявление новых случаев заболевания и в сентябре  текущего года.

В очагах инфекции организованы противоэпидемические мероприятия.

 

Справочно:

Энтеровирусная инфекция – повсеместно распространенное  заболевание с многообразностью клинических проявлений: от конъюнктивита, ОРВИ и кишечной инфекции до менингита.

Возбудитель - энтеровирусы с  высокой выживаемостью во внешней среде. Подъем заболеваемости отмечается в весенне-летний период.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней.

Передача инфекции осуществляется при употреблении  загрязненной воды, пищи, через «грязные» руки, посуду и столовые приборы, энтеровирусной инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным.

Мер специфической профилактики энтеровирусной инфекции (прививки) не существует, поэтому, для защиты от заражения необходимо соблюдать ряд общегигиенических правил:

- тщательно мыть рук с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой и т.п.;

- использовать для питья только кипяченую или бутилированую воду;

- купаться только в отведенных для этой цели местах, избегать заглатывания воды при купании;

- обязательно мыть фрукты, овощи, ягоды.

Соблюдение этих правил поможет избежать заражения и сохранить Ваше здоровье.