Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Неблагоприятные природно-климатические условия, сложившиеся в марте-апреле 2018 года в Тамбовской области, привели к поздней активизации клещей.

В текущем году первый укус зарегистрирован  11 апреля (в 2017 году - 14 марта,  в 2016 г. – 12 марта). По поводу укуса в медицинскую организацию  обратился 81 человек.

Организовано лабораторное исследование клещей и медицинское наблюдение за пострадавшими.

Клещи, обитающие на территории области, распространяют такие  заболевания как  клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, что подтверждено результатами лабораторного исследования членистоногих.

По итогам 2017 года  зараженность возбудителями клещевых инфекций исследованных клещей (боррелиоз, анаплазмоз) составила 22%, что указывает на высокий риск инфицирования населения при укусах клещами. Клещей, инфицированных возбудителем клещевого энцефалита, не выявлено.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Перечень эндемичных территорий можно уточнить ЗДЕСЬ.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по КВЭ регионы  организована и  проводится на базе ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки г. Тамбова».

 

 Меры защиты от клещей.

Пострадать от укусов клещом  можно как на природе, так и в домашней обстановке, куда он  приносится на одежде, вещах, побывавших в лесу, на букетах цветов, вениках, свежем сене, дровах, а также домашними животными.

Во избежание нападения клещей, отправляясь лес, на природу  позаботьтесь об одежде: предпочтение следует отдавать одежде светлых тонов, она должна плотно облегать тело и быть с длинными рукавами, на манжетах, в качестве застёжек лучше использовать молнии.

В целях профилактики необходим взаимный осмотр через каждые 30 минут.

Для обработки одежды  с целью отпугивания насекомых рекомендуется использовать реппеленты, содержащие диэтлтолуамид. Открытые участки тела детей можно  обрабатывать эфирными маслами.

После прогулки обязателен тщательный осмотр одежды и тела. Перед внесением вещей в дом следует стряхнуть  их, чтобы удалить насекомых и членистоногих, осмотреть домашних животных.

Снятого с одежды клеща ни в коем случае нельзя раздавливать, лучше сжечь.

Специфическая профилактика (иммунизация, иммуноглобулинопрофилактика) против клещевого боррелиоза, анаплазмоза не разработана.

Плановая иммунизация (вакцинация) против клещевого энцефалита необходима лицам, осуществляющим следующие виды работ на неблагополучных территориях:

Сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению фунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Прививки также рекомендованы лицам, посещающим эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.

Иммунизация (вакцинация) состоит из 2-х прививок, сделанных с интервалом 1-7 месяцев, не позднее, чем за 2 недели до посещения неблагополучной территории.

Непривитым против клещевого энцефалита лицам, укушенным клещом на неблагополучных по этой инфекции территориях, необходимо срочно обратиться в местное учреждение здравоохранения, для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина.

 

Что делать, если произошло присасывание клеща.

При обнаружении впившегося клеща, нужно немедленно его удалить. Лучше это сделать, обратившись в медицинское учреждение, где не только извлекут клеща, обработают рану, но и направят членистоногое в лабораторию на исследование.

Но если это невозможно, существует несколько способов удаления клеща.

Первый - зацепить головку клеща петлёй из  прочной нитки и путём последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево, извлечь его.

Второй - снять пинцетом с широкими концами, осторожно поворачивая его по часовой стрелке.

Ни в коем случае нельзя раздавливать клеща на теле, пальцами, чтобы не занести в ранку возбудителей болезней, которые могут находиться в организме клеща. Важно помнить, что чем дольше клещ находится на теле во время кровососания, тем больше возрастает риск заражения.

Клещи после их удаления должны исследоваться на наличие в них борреллий и иных возбудителей. В случае обращения за медицинской помощью извлеченный клещ направляется на исследование медицинской организацией.

Самостоятельно удаленного клеща можно доставить в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», где его также исследуют на зараженность актуальными инфекциями.

В случае присасывания клеща и его самостоятельного (или самопроизвольного) извлечения обязательно проконсультируйтесь у врача (терапевта, педиатра и (или) инфекциониста) для оценки риска заражения и необходимости экстренной профилактики.

О возможности заражения боррелиозом вследствие присасывания клеща можно судить по наличию эритемы (покраснения) вокруг места укуса или позднее  и на других участках тела, лихорадки.

При отсутствии своевременно проведенной экстренной антибиотикопрофилактики развиваются хронические поражения центральной нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому при любом недомогании, возникшем в течение месяца с момента присасывания, необходимо срочно обратиться к врачу.

В том случае, если Вы пострадали от укуса клеща, находясь на неблагополучной по заболеваемости клещевым энцефалитом территории, необходимо срочно обратиться в учреждение здравоохранения для проведения экстренной иммунопрофилактики.

Внимательное и бережное отношение к своему здоровью, здоровью близких людей поможет снизить риск заражения многими опасными инфекциями.