Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

В Тамбовской области отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, регистрируемая заболеваемость не превышает пороговых значений.

За неделю с 29 января по  4 февраля 2018г. в области было отмечено 7746 случаев заболевания острой респираторной инфекцией и гриппом, показатель заболеваемости составил 74,5 на 10 тыс. населения, что выше уровня предыдущей недели на 16,4 % и ниже порогового показателя по области на 15,9 %.

Среди заболевших преобладают дети до 14 лет- 76,8 %.

В г. Тамбове зарегистрировано 3160 случаев, показатель заболеваемости составил 107,0 на 10 тыс. населения, что на 1,7 % ниже показателя предыдущей недели и ниже порогового показателя по городу на 30,5 %.

Высокие уровни заболеваемости превышающие среднеобластные значения также отмечены в г. Уварово (141,5 на 10 тыс. населения), г.Моршанск (129,0 на 10 тыс. населения), Моршанский район (105,8 на 10 тыс. населения),  г. Рассказово (102,3 сл. на 10 тыс. населения),  г. Котовск  (92,2 на 10 тыс. населения).

За истекшую неделю на территории области выявлено три случая гриппа А  H1N1 sw-09 среди не привитого населения, в том числе  у 1 ребенка.

В целях мониторинга с 29 января  по 04 февраля 2018г. обследовано 25 больных гриппом и ОРВИ, у 2-х из них обнаружен возбудитель,  в т.ч. гриппа типа А(Н1N1 sw-09)- в 1 сл. (4,0%),  парагриппа - в 1 сл. (4,0%).

 

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что иммунизация против гриппа является единственным научно-обоснованным методом защиты населения от заражения. Прививка делается ежегодно, только в предэпидемический период, т.к. для формирования поствакцинального иммунитета необходимо не менее 15 дней.

Для проведения прививок обращайтесь в государственные и негосударственные медицинские организации, имеющие право на проведение профилактических прививок (согласно лицензии).

 

Что такое грипп?

Грипп - это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей.

Грипп - разновидность острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), и по способу заражения, и по основным проявлениям все ОРВИ похожи. Но грипп вызывает значительно большую интоксикацию, часто протекает тяжело и приводит к различного рода осложнениям.

 

Причины гриппа

Источником инфекции является больной человек. Вирусы выделяются со слюной, мокротой, отделяемым носа - при кашле и чихании. Вирусы могут попасть на слизистые носа, глаз или верхних дыхательных путей непосредственно из воздуха, при тесном контакте с больным человеком; а могут оседать на различных поверхностях и далее попадать на слизистые оболочки через руки или при использовании общих с больным предметов гигиены.

 

Симптомы гриппа

Инкубационный период при гриппе очень короткий - от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем от нескольких часов до 2 суток (А,С), реже до 4 суток (грипп В).

Грипп всегда начинается остро - больной может точно указать время начала симптомов.

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения. Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер.

Симптомы гриппа, требующие вызова скорой помощи:

Температура 38 ºС и выше.

Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.

Одышка, частое или неправильное дыхание.

Появление мелких кровоизлияний на коже.


Кто тяжелее переносит грипп?

-Лица, страдающие хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями: особенно врожденными и приобретенными пороками сердца (особенно митральный стеноз).
-Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких (в том числе бронхиальной астмой).
-Больные сахарным диабетом.
-Больные хроническими заболеваниями почек и крови.
-Беременные.
-Пожилые люди старше 65 лет, поскольку в большинстве случаев у них имеются хронические заболевания в той или иной степени.
-Дети до 2 лет и лица, страдающие иммунодефицитом, также подвержены развитию осложнений гриппа.


Когда лучше всего вакцинироваться?

Лучше всего проводить вакцинацию заранее, до развития эпидемии - с сентября по декабрь. Вакцинироваться во время эпидемии тоже можно, но необходимо иметь в виду, что иммунитет формируется в течение 7-15 дней, во время которых лучше всего проводить дополнительную профилактику противовирусными средствами.

 

Профилактика гриппа.

Каждому из нас нужно соблюдать профилактические меры, способные предупредить грипп.

Лучшее средство-это повышение общего иммунитета организма. Иммунитет повышает закаливание, применение витаминов группы C. Нельзя забывать о личной гигиене и средствах народной медицины, позволяющих предотвратить заражение. Так, во время эпидемии гриппа рекомендовано:

-избегать мест скопления людей (общественный транспорт, мероприятия);

-использовать средства индивидуальной защиты (маска);

-следить за чистотой рук;

-избегать контакта с больными;

-увеличить в рационе количество продуктов, содержащих витамин C.