Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Итоги надзора за качеством и безопасностью кондитерских изделий за 9 месяцев 2021 года

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляется контроль за кондитерскими изделиями.

В целях контроля за качеством производимой и реализуемой продукции за 9 месяцев 2021 года было исследовано 233 пробы   кондитерских изделий по   санитарно – химическим, физико-химическим и  микробиологическим показателям и на наличие ГМО. Нестандартных проб по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в кондитерской продукции выявлено не было. Генетически модифицированные организмы в исследованных пробах кондитерских изделий не обнаружены. Из 25 проб кондитерских изделий, исследованных по физико-химическим показателям, 3 пробы не отвечали предъявляемым требованиям.

Частыми нарушениями, выявляемыми в торговой сети, особенно при осуществлении мелкорозничной торговли (выездной, выносной торговли) являются несоблюдение требований санитарных правил в части  реализации кондитерских изделий без необходимых сопроводительных документов.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства в отношении ответственных должностных лиц применялись меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Справочно:

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.

Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год, а на одного жителя Тамбовской области более 50 кг в год.

Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.