Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О состоянии водных акваторий пляжей на 30.07.2021 года

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области, с целью мониторинга за качеством воды зон рекреации на водных объектах в местах массового купания и отдыха населения Тамбовской области в период купального сезона 2021 г. организован отбор проб воды водоёмов на соответствие требованиям гигиенических нормативов (с мая по сентябрь).

В Тамбовской области по состоянию на 30.07.2021 получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства 26 рекреационных мест на открытых водоемах, используемые для купания населением Тамбовской области.

По состоянию на 30.07.2021 исследовано 218 проб воды водных объектов на санитарно-химические, 294 проб на микробиологические показатели, 254 пробы на колифаги, 296 на возбудители инфекционных заболеваний, 130 проб на паразитологические исследования.

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»,  вода водоемов не  соответствует требованиям санитарного законодательства по микробиологическим показателям в следующих санкционированных местах купания:        

- пруд р.п. Новая Ляда, Тамбовский район, пляж «Пруд Новолядинский»    (микробиологический показатель).

- р.Цна, Тамбовский район, с.Татаново (микробиологический показатель).

- р.Мошляйка, Тамбовский район, с.Тулиновка (микробиологический показатель).

-  р. Цна, Тамбовский район, с.Бокино (паразитологический показатель);

- р. Цна, пляж «Спортивный», левый берег реки Цны на Рассказовском шоссе после «Кривого моста» (микробиологический показатель);

 - карьер "Ласковский" со стороны парка "Победы", г. Тамбов (микробиологический показатель).

В связи с тем, что качество воды указанных водных объектов не соответствует гигиеническим нормативам, не рекомендуется использовать указанные зоны рекреации  для купания.

Управление Роспотребнадзора не рекомендует купание в несанкционированных местах.

С целью предупреждения возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения, хозяйствующим субъектам предложено рассмотреть вопрос о введении ограничений использования водных объектов в рекреационных целях с выставлением  предупредительных знаков о запрете купания в указанных местах с информированием населения.

С целью сохранения здоровья и профилактики заболеваний, связанных с водным фактором передачи, специалисты Роспотребнадзора предлагают населению Тамбовской области соблюдать следующие рекомендации и правила:

- не купаться в неизвестных водоемах и в незнакомых местах;

- помнить, что купание в местах, где вода не соответствует по санитарно-химическим показателям, может привести к возникновению аллергических реакций, которые проявляются в виде высыпаний на коже, зуда, при заглатывании во время купания воды, качество которой не соответствует по микробиологическим и паразитологическим показателям - к возникновению острых кишечных заболеваний;

- не отдыхать на загрязненных берегах водоемов;

- не использовать для купания водоемы с загрязненной водой;

- не употреблять воду из водоемов для мытья фруктов, посуды;

- не оставлять мусор на прибрежных территориях пляжей;

- не мыть автотранспорт на берегах водоемов;

- не выгуливать на пляжах и не купать в водоёмах собак.

 

Роспотребнадзором с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции разработаны методические рекомендации МР 3.1/2.1.0203-2 «Рекомендации по организации работы зон рекреации водных объектов в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID)».