Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.
На территории Тамбовской области функционирует более 2тыс. предприятий различных форм собственности, сфера деятельности которых связана с производством, транспортировкой, хранением и реализацией мяса и мясных продуктов.
За период 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области было проведено более 100 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, из них 98% - хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией этой продукции.
Проверки проводились с отбором проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» для исследования на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» и его филиалов.
По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, на остаточное содержание антибиотиков и на наличие ГМО за период 2020 года было исследовано около 1 тыс. проб мясной продукции.
По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам за период 2020 года не зарегистрировано. По паразитологическим и радиологическим показателям также все исследованные пробы мясной продукции отвечали предъявляемым требованиям. Остаточные количества антибиотиков и ГМО в исследованных образцах мясной продукции не обнаружены. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 3,9%.
Особое внимание специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так за период 2020 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,1% проб мясной продукции из 229 проб, исследованных по указанным показателям (в основном, по видовому составу).
За 2020 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области снято с реализации 57 партий мясной продукции объемом 244 кг, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности мясной продукции.
По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области к ответственным должностным лицам применялись меры административного воздействия. В адрес руководителей предприятий направлялись предписания с конкретными предложениями об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.
Справочно:
Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что мясо и мясная продукция занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека, таких как полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), минеральные соли, макро- и микроэлементы.
Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%, для детей – 60%.