Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Новые санитарные правила для предприятий общественного питания и торговли

С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила для предприятий общественного питания и продовольственной торговли:

-  СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;

- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания».

          И с первого января текущего года российские магазины, рынки и предприятия общественного питания работают уже по новым правилам Наряду с правилами, которые носят рекомендательный характер, введены те, которые обязательны для исполнения.

          В первых строчках новых СанПиН указано, что организация производственного контроля должна проходить в соответствии с принципами ХАССП – концепции, предусматривающей систематический контроль за безопасностью продукции. Предприниматели должны организовать постоянный мониторинг, чтобы не констатировать, что произвели некачественный продукт, а предотвратить его выработку.

         Работникам предприятий общепита и продовольственной торговли предстоит самостоятельно организовать контроль за термической обработкой, чтобы она была достаточной и безопасной для потребителя, и за работой холодильного и технологического оборудования с фиксированием результатов в учетных листах или журналах. Это позволит своевременно оценить, насколько эффективно работает оборудование и при необходимости вызвать мастера для ремонта. Более того, если предприниматель сам разрабатывает какие-то технологически новые рецептуры, он должен самостоятельно установить сроки годности и хранения своей продукции. Еще одно важное изменение – обязательное наличие воды и канализации в киосках и палатках.

        Покупатели больше не смогут купить конфеты, орехи, сухофрукты и другие продовольственные товары, которые продаются без упаковки на открытых лотках. С 1 января установлен запрет на продажу неупакованной пищевой продукции, которая употребляется в пищу без термической обработки или мытья. Сейчас она может реализовываться только упакованной или через дозирующее устройство.