Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О состоянии водных акваторий пляжей на 10 июля 2020 года

Управлением Роспотребнадзора в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Тамбовской области в рамках социально-гигиенического мониторинга проводится контроль качества воды водоемов в   63 мониторинговых точках на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели.

По состоянию на 10.07.2020 в рамках социально-гигиенического мониторинга выполнено 457 лабораторных исследований воды открытых водоемов, в том числе на санитарно-химические показатели - 140, микробиологические показатели - 192, паразитологические показатели - 125.

По результатам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области», вода водоемов не соответствует требованиям санитарного законодательства в следующих местах купания:

город Тамбов:

-левый берег канала реки Цна в районе улицы Гоголя, 1, пляж «Эльдорадо» (по микробиологическим показателям);

-правый берег реки Цны на Рассказовском шоссе в районе «Кривого» моста, пляж «Изумрудный» (по микробиологическим показателям);

-правый берег канала реки Цны в районе первого моста по Рассказовскому шоссе, пляж «Лагуна» (по микробиологическим показателям);

- карьер «Ласковский» пляжная зона со стороны парка «Победы» (по паразитологическим показателям).

Тамбовский район:

- р. Цна, пляж «Бокинский» с. Бокино (по паразитологическим показателям);

- пруд «Новолядинский» пляж «Поселковый» (по паразитологическим показателям);

-р. Цна пляж «Татановский» (по санитарно-химическим показателям).

Бондарский район:

-р. Б. Ломовис, с. Бондари (по санитарно-химическим показателям);

-пруд с. Керша (по санитарно-химическим показателям).

Кирсановский район:

-р. Ворона о/л «Мечта» п. Садовка (по санитарно-химическим показателям).

Уметский район:

-пруд а/д Тамбов-Умет (по санитарно-химическим показателям).

Патогенных микроорганизмов в отобранных пробах воды не выявлено.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» использование водного объекта для рекреационных целей допускается при наличии санитарно- эпидемиологического заключения.

Управлением выдано 22 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого использования водного объекта в целях рекреации требованиям санитарных правил.

Функционирование мест отдыха и купания без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта недопустимо.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует гражданам при посещении территорий общего пользования (парки, скверы, площади, бульвары, набережные, пляжи и организованные места купания на водных объектах) рекомендовать соблюдать меры личной и общественной гигиены и безопасности, включая соблюдение «социального дистанцирования» не менее 1,5 - 2 метров, использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (гигиенических масок) (при необходимости).