Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору фруктов и овощей в летний период

Лето – пора созревания овощей и фруктов. Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые очень необходимы человеку для грядущей зимы. Чтобы свежие фрукты и овощи принесли пользу, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:

- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;

- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;

- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации с ее наименованием и адресом (местонахождением), ФИО продавца;

- продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.

Покупая овощи и фрукты необходимо обращать внимание на их внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без поврежденной кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятный запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Как правильно мыть?

- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и др.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

- Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, и др.) нужно перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья. Далее зелень следует замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. Затем зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой.

- Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать стечь воде. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.

Плоды также необходимо тщательно мыть перед употреблением под проточной водой, используя дуршлаг, предварительно откинув мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные экземпляры.

Следуя рекомендациям Роспотребнадзора, Вы сможете избежать нежелательных расстройств в состоянии здоровья.