Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области контролирует качество и безопасность молочной продукции

Тамбовская область , 07.07.2020

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области осуществляет надзор за производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области, на соответствия требованиям технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по регламентированным показателям качества и безопасности молочной продукции, в том числе по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим и другим показателям, а также на соответствие маркировки продукции нормативным требованиям, установленным в технических регламентах.

В рамках лабораторного контроля качества и безопасности молочной продукции, производство и оборот которой осуществляется на территории Тамбовской области, службой Роспотребнадзора области в период I полугодия 2020 года было лабораторно исследовано 411 проб молока и молочной продукции, в том числе:

по санитарно-химическим показателям - 26 проб (все исследованные пробы – отечественная продукция);

по физико-химическим показателям - 163 пробы, из них импортируемых – 1 проба;

по микробиологическим показателям - 182 пробы, в том числе на патогенные микроорганизмы – 166 проб, из них импортируемых – 1 проба;

на наличие ГМО – 1 проба (отечественная продукция);

на антибиотики – 26 проб (отечественная продукция);

на радиоактивные вещества – 13 проб (отечественная продукция).

По результатам проведенных испытаний несоответствие продукции устанавливалось только по результатам исследований, проведенных по микробиологическим показателям безопасности и физико-химическим показателям качества продукции.

По другим показателям (санитарно-химические, наличие ГМО, антибиотков, радиоактивных веществ) все исследованные образцы молочной продукции соответствовали нормативным требованиям.

Общий удельный вес проб молочной продукции, не отвечающей нормативным требованиям, составил 5,35%, в том числе:

по микробиологическим показателям безопасности – 1,1% (2 пробы);

по физико-химическим показателям, характеризующим качество пищевой продукции – 12,3% (20 проб), в том числе по показателям идентификации (фальсификации) – 8% (13 проб).

За период 1 полугодия 2020 года на территории Тамбовской области было установлено 13 случаев нахождения в обороте фальсифицированной молочной продукции

Случаи выявления в обороте фальсифицированной пищевой продукции были связаны с продукцией, выработанной предприятиями-изготовителями, расположенными в основном в других субъектах Российской Федерации.

В соответствии с действующим порядком вся информация об установленных фактах нахождения в обороте пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности, а также некачественной (фальсифицированной) продукции размещается в электронном модуле «О сведениях и принимаемых мерах в отношении не соответствующей нормативным требованиям продукции» Государственной информационной системы в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП), которая создана и функционирует в качестве официального Интернет-ресурса Федеральной службы Роспотребнадзора с февраля 2016 года.

Во всех случаях выявления в обороте некачественной (фальсифицированной) пищевой продукции специалистами Управления в целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровья человека, защиты прав потребителей принимались необходимые меры, направленные на недопущение дальнейшего оборота такой продукции.

Всего изъято из оборота 12 партий молока и молочной продукции общим объемом 118 кг.

При покупке молочных продуктов потребителям необходимо обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. Так же следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена, иногда в 2-3 раза меньше, может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции.

При проверках выявляются факты реализации молочной продукции с истекшим сроком годности. Если покупатель приобрел такой товар, то его необходимо принести обратно – в магазине вам обязаны заменить его или вернуть деньги. Если товар не просрочен, но испорчен, виноват, может быть тоже продавец (например, нарушил условия хранения).

В случае необходимости проверки качества молочной продукции необходимо обращаться в адрес Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области на официальном сайте Роспотребнадзора в разделе "Обращения граждан".