Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О результатах исследований качества питьевой воды в Тамбовской области и г. Тамбове в июне 2020 года

Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению региона, является одним из важнейших разделов работы Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. В июне 2020 года ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в рамках выполнения задания Управления проведены следующие виды исследований:

- вода артезианских скважин:

на санитарно – гигиенические показатели исследовано 147 проб, из них 23% не соответствуют гигиеническим требованиям по природным показателям используемых водоносных пластов: железо и жесткость (результаты выше среднего показателя по Российской Федерации);

на микробиологические показатели исследовано 126 проб, из них 2,4% не соответствуют гигиеническим требованиям (на уровне среднего показателя по Российской Федерации);

- вода из разводящей сети:

- на санитарно – гигиенические показатели исследовано 173 пробы, из них 16% не соответствуют гигиеническим требованиям;

- на микробиологические показатели исследовано 242 пробы, из них 8% не соответствуют гигиеническим требованиям.


Вниманию жителей д. Красненькая Тамбовского района и Моршанского шоссе г.Тамбова:

На 30.06.2020 по результатам лабораторных исследований проб питьевой воды, отобранных из разводящей сети домов и квартир, где регистрировались случаи кишечной инфекции, остаются неудовлетворительными пробы воды по адреса

- д. Красненькая, ул. Северная подстанция, дом 1,

- д. Красненькая, ул. Северная подстанция, дом 2,

- ввод в дом 2 по ул. Северная подстанция в д. Красненькая,

- дом 38 «Б» по ул. Моршанское шоссе в г. Тамбове.

Пробы не соответствуют по общему микробному числу; патогенной микрофлоры не обнаружено (исследования проведены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»).

Водоснабжающей организацией АО «ТКС» проводится хлорирование воды на водозаборном устройстве с повышенной дозой дезинфицирующих средств.

Контроль содержания остаточного хлора проводится ведомственной лабораторией в рамках производственного контроля (ежечасно); кроме того, остаточный хлор в разводящей сети исследуется Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области. Все результаты остаточного и общего хлора в питьевой воде не превышают нормативов.

Рекомендации:

После проведения промывки участков водопроводных систем, проведения хлорирования воды на водозаборных устройствах с повышенной дозой дезинфицирующих средств, с последующим контролем остаточного хлора в разводящей сети, рекомендации для населения остаются прежними:

- использовать воду только после кипячения,

- желательно для приготовления пищи использовать воду других источников, бутилированную воду,

- не использовать фильтры после кипячения воды (только до кипячения).

Контроль соответствия качества питьевой воды будет продолжен.