Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Рекомендации по выбору кваса

С наступлением жаркого летнего сезона увеличивается потребление разливных безалкогольных напитков, в т.ч. кваса. Традиционный славянский напиток обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
Напиток хорошо утоляет жажду и способствует пищеварению. Калорийность продукта равна 27 ккал/ 100 г, квас также содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы.
Производство кваса должно осуществляться в соответствии с принципами:
1) выбор технологических процессов и режимов их осуществления на всех этапах (участках) производства продукции, обеспечивающих качество и безопасность производимой продукции;
2) соблюдение поточности технологических процессов, исключающей загрязнение производимой продукции и сырья;
3) контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции;
4) соблюдение условий хранения сырья, в соответствии с нормативной документацией;
5) содержание помещений, оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, в удовлетворительном санитарном состоянии, для исключения загрязнения продукции;
6) выбор способов и периодичности санитарной обработки (мойки), дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки (мойки) и дезинфекции оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства продукции, обеспечивающих их безопасность.
7) персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен: знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции; проходить предварительные и периодические медицинские осмотры; соблюдать личную гигиену.
8) изготовитель пищевой продукции обязан разработать программу производственного контроля в соответствии с принципами ХАССП и организовать производственный контроль выпускаемой продукции на предмет соответствия требованиям качества и безопасности.
О требованиях к реализации разливного кваса

Места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе места торговли квасом из изотермических ёмкостей, утверждаются органами местного самоуправления.


Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:
- обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
- довести до сведения потребителя: фирменное наименование организации, место нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности; срок годности; условия хранения;
- обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
• наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
• наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
• наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
• при этом организация, осуществляющая торговлю обязана обеспечить своевременное удаление отходов.
У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Продажа кваса на разлив должна осуществляться в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца.

Потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции (по требованию).