Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Отравления грибами по состоянию на 19.09.2019г. и меры профилактики отравления грибами

За истекший период 2019 года (по состоянию на 19.09.2019г.) на территории области зарегистрировано  36 случаев отравления грибами в быту с 54-мя пострадавшими (из них 9 детей до 14 лет) и 1 летальным исходом.

Заболевшими употреблялись грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Одним ребенком был съеден сырой гриб неизвестного ботанического вида на территории частного домовладения. Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Случаи отравления грибами имели место в  г. Тамбове, в г. Мичуринске, в г. Моршанске, в г. Рассказово, в Тамбовском, Ржаксинском, Первомайском, Мичуриском, Моршанском, Мучкапском, Знаменском районах.

Причиной отравления грибами может послужить незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Поэтому сегодня хочется еще раз напомнить основные правила, которые отведут беду от Вашего дома:

-     внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;

-          не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;

-          не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;

-          перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;

-          следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со  сливом бульона  и только потом жарятся, солятся и т.д.);

-          не следует покупать грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли;

-          покупайте грибы на рынках, где они проходят ветсанэкспертизу;

и, если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до  прихода врача больному следует промыть желудок,  сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребенок может съесть сырой гриб. Для этого нужно еще заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребенок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских садов, школ и других учреждений. Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулок, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Все эти меры профилактики отравления грибами просты и доступны каждому. Соблюдая их, можно оградить себя и близких от нежелательных отравлений грибами.