Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов (по итогам 9 месяцев 2018 года)

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляет надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.

За 9 месяцев 2018 года по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано около 300 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в  отчетный период (9 месяцев) 2018 года не зарегистрировано. По результатам лабораторных исследований проб, не отвечающих установленным требованиям по паразитологическим и радиологическим показателям, также не выявлялось.

По микробиологическим показателям 1,3% проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Особое внимание специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской  области уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. Так за 9 месяцев  2018 года по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав, массовая доля соли и другие), не соответствовали нормативным требованиям 1,25% продукции из водных биоресурсов. В то же время следует отметить, что фактов реализации рыбы фальсифицированной по видовому составу за отчетный период (9 месяцев) 2018 года установлено не было.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации 40 партий рыбы и морепродуктов общим объемом 122 кг, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности продукции.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области к ответственным должностным лицам применялись меры административного воздействия.  В адрес руководителей предприятий направлялись предписания с конкретными предложениями об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует при  покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции -  сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.