Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

На что следует обращать внимание при выборе сладких новогодних подарков

В преддверии Нового года  Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует родителям придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественный и безопасный сладкий подарок.

Сладкие новогодние подарки стоит приобретать в местах организованной торговли – в магазинах, т.к. продажа их  с лотков не гарантирует безопасность этих товаров.

Перед покупкой подарка следует осмотреть его упаковку: она должна быть цельной, не открытой, не порванной и тем более не подмокшей.

При покупке необходимо обратить внимание на этикетку. На ней в обязательном порядке должна находиться информация об изготовителе, его местонахождении, массе нетто, ингредиентах, входящих в состав кондитерских изделий, перечне составляющих изделий, пищевой ценности, условиях его хранения, сроке годности подарка. Срок годности набора определяется по наименьшему сроку годности входящих в подарок изделий. На этикетке должен быть указан нормативный документ, в соответствии с которым изготовлены входящие в набор изделия, а также единый знак обращения продукции на рынке (ЕАС).

Если в составе подарка есть игрушка, информация об этом должна быть на упаковке. Кроме того, игрушка должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Необходимую информацию об игрушке ищите на маркировке.

Вы вправе попросить у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность товара (товарно-сопроводительные документы, содержащие сведения о декларации соответствия для кондитерских изделий, сведения о сертификате соответствия – для игрушки).

При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. При наличии в продуктах красителей Е122, Е104, Е110, Е129, Е124 или Е102 на упаковку должна наноситься предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендована для наполнения детских наборов, так же как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь.

Безопасного Вам Нового года!