Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляются  контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом рыбы и морепродуктов.

В рамках реализации поручения Правительства Российской Федерации от 02.06.2014 года управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проводятся проверки соответствия пищевой продукции из водных биологических ресурсов требованиям по содержанию фосфатов и глазури. С 11.06.2014 года специалистами управления Роспотребнадзора по Тамбовской области было проверено 719 объектов (32% от общего числа объектов, осуществляющих оборот и производство продукции из водных биоресурсов и стоящих на надзоре; по РФ – 14,8%). Следует отметить, что в 492 предприятиях (68,4% от числа обследованных объектов, что выше, чем в среднем по России)  были зафиксированы нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.

По фактам выявленных нарушений было наложено 492 штрафа на общую сумму 1758 тыс. рублей.

С использованием лабораторных исследований продукции было проверено 624 объекта (86,8 % от числа обследованных объектов, что  выше, чем в среднем по  РФ).

В ходе проверок было отобрано  и исследовано 710 проб пищевой продукции из водных биоресурсов, из них на содержание фосфатов – 560 проб, на содержание глазури – 421 проба.

По результатам лабораторных исследований удельный вес проб, не отвечающих предъявляемым требованиям  по содержанию глазури составил 10,7 % (по РФ – 21,4%) , с завышенным содержанием фосфатов - 0,54% (по РФ – 0,4%)  от числа проб, исследованных по указанным показателям.  Направлено 20 писем в Управления по субъектам РФ о несоответствии продукции из водных биоресурсов по месту нахождения изготовителя (поставщика).

В ходе проверок было изъято из оборота  76 партий рыбных продуктов объемом 285,95 кг, представляющих опасность для жизни и здоровья потребителя, в т.ч. 70 партий объемом 245,05 кг мороженой рыбы и 6 партий объемом 40,9 кг замороженных креветок.

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 11.06.2017г.  по особо ценным породам рыбы управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в рамках компетенции были приняты меры по повышению эффективности противодействия правонарушениям в сфере незаконного оборота водных биоресурсов ценных и особо ценных видов и обращено внимание на предупреждение и пресечение таких правонарушений на потребительском рынке (далее Поручение).

В рамках исполнения Поручения специалистами управления Роспотребнадзора было проверено 128 предприятий розничной торговли и 1 распределительный центр, в которых осуществлялась реализация  рыбы ценных  и особо ценных видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства.

В ходе проверок было отобрано 117 проб ценных видов рыб, из них 15 проб  импортного производства и  102 пробы   пищевой продукции из водных биоресурсов  отечественного производства.

По результатам лабораторных испытаний все пробы отвечали нормативным требованиям по исследованным санитарно-химическим, микробиологическим показателям безопасности и показателям идентификации.

Во всех случаях реализация ценных пород рыб в предприятиях торговли осуществлялась при наличии товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость, качество и безопасность рыбы. На этикетки нанесена полная и достоверная информация о товаре. Нарушений условий хранения также не выявлено

В то же время при обследовании 10-ти предприятий розничной торговли в Тамбовской области, были выявлены факты реализации соленой рыбы ценных пород («Семга» и «Форель») с истекшим сроком годности. По данным фактам выявленных нарушений были составлены протоколы об административном правонарушении в отношении ответственных должностных лиц по статье 14.43.ч.1 и 14.43.ч.2 КоАП РФ, наложены штрафы на сумму 110 тыс. рублей. В ходе поверки по предписанию управления Роспотребнадзора по Тамбовской области снято с реализации и забраковано 10 партий указанной продукции объемом 14 кг.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.