Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляется надзор за плодоовощной продукцией.

На потребительском рынке области реализуется плодоовощная продукция, как местных производителей, так и поставляемая из других регионов Российской Федерации, а также импортируемая на территорию Тамбовской области из других стран.

Специалистами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в отчетный период  (9 месяцев)    2018 года в ходе плановых и внеплановых мероприятий по контролю (надзору) осуществлялась проверка предприятий различных форм собственности, сфера деятельности которых связана с оборотом плодоовощной продукции, с использованием методов лабораторного контроля.

В отчетный период в предприятиях, реализующих плодоовощную продукцию, было отобрано и исследовано 1450 проб, в том числе 832 пробы  исследовано по санитарно-химическим показателям, 365 проб на паразитологические показатели и 253 пробы исследовано по микробиологическим показателям.

Удельный вес проб плодоовощной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 0,4%.   По содержанию химических контаминантов  проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, не выявлено. По паразитологическим показателям нестандартных проб также не установлено.

В ходе проверок по причине отсутствия документов, подтверждающих  качество и безопасность реализуемой плодоовощной продукции, было забраковано 85 партий объемом 282 кг плодов и овощей.

Ситуация по надзору за плодоовощной продукцией остается на контроле управления Роспотребнадзора.

   

Справочно:

Фрукты и овощи богаты макро- и микроэлементами, витаминами, необходимыми для организма человека пищевыми волокнами.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов для россиян, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляет 120-140 кг, а картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод – 90-100 кг.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид фруктов и овощей, на условия их хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.