Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляется контроль за хлебобулочными и кондитерскими изделиями.

В целях контроля за качеством производимой и реализуемой продукции за 9 месяцев  2018г. было исследовано 185 проб  хлебобулочных  изделий и 333 пробы кондитерских изделий по   санитарно – химическим, физико-химическим, радиологическим и  микробиологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб по физико-химическим показателям составил в группе кондитерских изделий 0,3%. По остальным исследованным показателям  за 3 квартала 2018 года нестандартных проб не зарегистрировано, как в группе хлебобулочных изделий, так и  в группе кондитерских изделий.

Частыми нарушениями, выявляемыми в торговой сети, особенно при осуществлении мелкорозничной торговли (выездной, выносной торговли) являются несоблюдение требований санитарных правил в части условий транспортировки, хранения и реализации хлеба и кондитерских изделий (реализация хлеба и хлебобулочных изделий в неупакованном виде, отсутствие необходимых сопроводительных документов на кондитерскую продукцию и др.). За период 9 месяцев 2018 года было забраковано  5 партий кондитерских изделий объемом 8 кг. Основными причинами забраковки кондитерских изделий  были неудовлетворительные результаты физико-химических исследований, реализация продукции с истекшим сроком годности.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства в отношении ответственных должностных лиц применялись меры административного воздействия.

С учетом того, что хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами массового потребления, развитие отрасли производства хлеба и хлебобулочных изделий в области тесно связано с решением вопросов организации здорового питания.

Одним из приоритетных направлений Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ является преодоление дефицита микронутриентов, так как структура питания населения характеризуется недостаточным потреблением витаминов и микронутриентов.

Низкая обеспеченность потребительского рынка обогащенными продуктами питания обуславливает достаточно высокий уровень заболеваемости алиментарными болезнями, в том числе вызванные дефицитом микронутриентов.

В соответствии с предписаниями Управления Роспотребнадзора за период 1 полугодия 2018 года на территории Тамбовской области было выпущено более 7,5 тыс. т витаминизированных хлебобулочных изделий и более 450 т витаминизированных кондитерских изделий.

Руководителям управления образования, образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты рекомендовано организовать питание с использованием хлебобулочных изделий, обогащенных йодом, железом, витаминами и другими микронутриентами.

Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, проблема ликвидации дефицита микронутриентов в Тамбовской области остаётся актуальной.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области приоритетным вопросом  в развитии хлебопекарной  и кондитерской отрасли Тамбовской области считает увеличение объёма выпускаемой хлебобулочной продукции и кондитерских изделий, обогащённых микронутриентами.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

 

Справочно:

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.

Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год, а на одного жителя Тамбовской области более 50 кг в год.

Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.