Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в постоянном режиме осуществляются  контрольно-надзорные мероприятия за производством и оборотом молока и молочной продукции.

В отчетный период  (9 месяцев)  2018 года по результатам проведенных надзорных мероприятий было снято с реализации  53 партии молочной продукции объемом 564 кг, не отвечающей предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, по причине отсутствия полной и достоверной информации, отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, а также по причине истекшего срока годности мясной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было исследовано 838 проб молочной продукции.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, микотоксины, бензапирен и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, в 2018 году не зарегистрировано.

По микробиологическим показателям доля проб, не соответствующих нормативным требованиям, составила 6,5%.

Удельный вес проб молочной продукции, не соответствующей нормативам по физико-химическим  показателям, определяющим качество  продукции, составил 22,1%, по показателям фальсификации –11,9%. Находки фальсифицированной продукции зарегистрированы среди молока, сливочного масла и сыра. Вся продукция была изъята из оборота.

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области к ответственным должностным лицам применялись меры административного воздействия.  В адрес руководителей предприятий направлялись предписания с конкретными предложениями об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

 

Справочно:

 Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание, что молоко и молочная продукция занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

 Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов - полноценного белка и кальция. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов.

Молоко также обогащено макро- (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов.

Молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями.

Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие.

 Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями.

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод - лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека.

Так, молочные продукты, являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.

Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков составляет 50%, для детей – 60%.