Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Вопрос организации и качества питания в образовательных организациях (дошкольные образовательные организации, школы, организации профессионального образования) находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

На территории Тамбовской области функционируют 301 дошкольная организация с охватом 41596 детей, 476 общеобразовательных организаций с охватом 91375 человек и 29 организаций среднего профессионального образования с охватом 14325 человек.

Во всех типах образовательных организаций организовано горячее питание.

Охват горячим питанием в дошкольных организациях области составляет 100%.

В общеобразовательных организациях охват школьников, получающих горячее питание в школе, на начало учебного года составляет 83,7%, а 16,3% учащихся по субъективным причинам (нежелание самого ребенка или родителей, предпочитают буфетную продукцию). Показатель охвата горячим питанием на 4,3% ниже показателя на конец 2017-2018 учебного года (88%), это связано с началом нового учебного года, адаптацией учащихся к учебному процессу после летних каникул. Снижение показателя охвата горячим питанием отмечается по всем возрастным группам.

Охват горячим питанием учащихся среднего профессионального образования на отчетный период составляет 60,8%, а 39,2% получают только буфетную продукцию. Основная причина – нежелание учащихся питаться в столовой, предпочитают буфетную продукцию. Полностью охвачены горячим питанием учащиеся из числа детей – сирот, детей оставшихся без попечения родителей и из многодетных семей.

В рамках надзорных мероприятий с начала учебного года проведено 15 проверок дошкольных организаций; 7 проверок общеобразовательных организаций.

Все плановые проверки проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования готовых блюд и пищевых продуктов по физико-химическим,  санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

В ходе проведения надзорных мероприятий за нарушения санитарного законодательства в области организации питания в дошкольных образовательных организациях было составлено 9 протоколов об административном правонарушении и вынесены постановления о наложении штрафа на сумму 26,0 тыс. рублей.

К основным нарушениям в организации питания относятся:

- нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке;

- нарушения требований санитарного законодательства при приеме пищевых продуктов в образовательные учреждения;

- неудовлетворительные результаты лабораторно-инструментальных исследований на пищеблоке;

- несоблюдение требований к отбору и хранению суточной пробы;

- нарушение требований к ведению медицинской документации пищеблока (бракеражные журналы поступающего сырья, готовой продукции и др.).

Вопросы организации питания в образовательных организациях остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.