Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

По состоянию на 19 сентября 2018 года на территории Тамбовской области зарегистрировано  10 единичных случаев отравления грибами с 10 пострадавшими.  Случаи отравления грибами имели место в г. Тамбове (3), в Мичуринском районе (2), в  г. Рассказово, в г. Мичуринске, в Тамбовском, Рассказовском и Мучкапском районах (по 1). Летальных исходов не зарегистрировано. Среди пострадавших детей до 14 лет не было.

Заболевшими употреблялись консервированные грибы разных ботанических видов урожая 2017-2018г.г. и грибы (свинушки и вешенки) в жареном виде урожая 2018 года.  Приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Кроме того, на территории Тамбовской области (в г. Тамбове) зарегистрирован 1 случай ботулизма в быту с тремя пострадавшими.

Причиной заболевания послужило употребление в пищу соленых грибов – рыжиков, купленных у частного лица,  приготовленных в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Летальных исходов не  зарегистрировано.

 

Причиной отравления грибами может послужить незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов. Поэтому сегодня хочется еще раз напомнить основные правила, которые отведут беду от Вашего дома:

-     внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;

-         не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;

-         не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;

-         перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;

-         следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со  сливом бульона  и только потом жарятся, солятся и т.д.);

-         не следует покупать грибы у незнакомых лиц в нестационарных местах торговли;

-         покупайте грибы на рынках, где они проходят ветсанэкспертизу;

и, если, все-таки, произошло отравление грибами, необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до  прихода врача больному следует промыть желудок,  сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко.

Во избежание случаев ботулизма при употреблении консервированных грибов домашнего приготовления следует придерживаться следующих рекомендаций.

Непременное условие – соблюдение чистоты при обработке сырья, банок и крышек.

Перед употреблением домашние консервы из грибов нужно  прокипятить, проварить, прожарить или потушить в течение 10-15 минут. При этом токсин ботулизма обезвреживается,  и такие консервы безопасны для употребления. Если остатки из банки хранились 1-2 дня, их снова нужно подвергнуть тепловой обработке, т.к.  микроб не боится высокой  температуры и, оставшись в продукте споры снова могут прорасти и выделять токсин.

Все эти методы предупреждения ботулизма просты и   доступны каждому. Соблюдая их, можно оградить  себя и близких от опасного заболевания.