Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

В связи с началом продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к данному виду деятельности.
Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. 
         Реализация бахчевых культур в предприятиях (организациях) розничной и мелкорозничной торговой сети, на рынках и ярмарках должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:
         1. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.
         2. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
         3. Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
         Бахчевые культуры непромышленного производства, реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.
         4. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок.
         5. Допускается продажа бахчевых культур с лотков, тележек и др., а также на открытых овощных базарах. 

         Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны). Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии. 
         6. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах .
         7. Запрещается реализация бахчевых культур с земли, а также их реализация частями и с надрезами.

 

Как правильно выбрать арбузы

 

1.     Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

2.     Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит, арбуз незрелый.

3.     Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

4.     При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст.

5.     Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

6.     Лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

 

Как правильно выбрать дыни

 

1.     При выборе дыни  следует обратить внимание, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

2.     Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.

3.     От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

 

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляется надзор за реализацией бахчевых культур  в рамках контроля за соблюдением Закона РФ «О санэпидблагополучии населения» в части выявления и предотвращения опасного и вредного влияния на здоровье человека реализуемой и потребляемой продукции.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области  уделяется внимание лабораторному контролю за реализуемыми бахчевыми культурами. По состоянию на 02 августа превышений остаточного содержания нитратов и пестицидов в исследованных пробах не обнаружено.