Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Питание в детских организованных коллективах Тамбовской области

Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области продолжается контроль за организацией питания детей и подростков в образовательных организациях.

По данным мониторинга за 9 месяцев 2017 года охват горячим питанием по Тамбовской области составил:

  • дошкольные организации - 100% воспитанников;
  • общеобразовательные организации - 87,8% учащихся, из них 95,2% учащиеся 1-4 классов;
  • профессиональные образовательные организации - 63,1%. Полностью охвачены горячим питанием учащиеся из числа детей - сирот, детей оставшихся без попечения родителей и из многодетных семей.

12,2% учащихся общеобразовательных организаций и 36,9% учащихся профессиональных образовательных организаций по субъективным причинам (нежелание самого ребенка или родителей) получают только буфетную продукцию.

В рамках надзорных мероприятий за отчетный период проверено 91 юридическое лицо, а именно: 50 дошкольных организаций, 38 общеобразовательных организаций и 1  профессиональная образовательная организация.

Все плановые проверки проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования готовых блюд и пищевых продуктов по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

В ходе проверок в ряде образовательных организаций было выявлено 111 нарушений по организации питания:: невыполнение примерного меню по основным продуктам (мясо, рыба, молоко, овощи, свежие фрукты, соки), несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке, нарушения ведения документации по контролю за питанием, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля, нарушения требований к  маркировке и приему пищевой продукции  и др.

За нарушения санитарного законодательства в области организации питания в образовательных организациях было составлено 118 протоколов об административном правонарушении и вынесены постановления о назначении наказания в виде штрафа на сумму 272,5 тыс. рублей.

По фактам нарушений выданы представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и предписания об устранении нарушений.

Вопрос качественного и безопасного питания детей в организованных коллективах остается на контроле Управления.