Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ МАТВЕЕВИЧА ПИКО


Пико Г.М..jpg

Санитарно-эпидемиологическая служба Тамбовской области понесла невосполнимую утрату – 27 января 2021 года на 83 году ушел из жизни наш коллега, друг и замечательный человек, заслуженный врач Российской Федерации Георгий Матвеевич Пико. 

Более сорока лет он возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу региона. Для всех нас он был величайшим авторитетом, наставником, примером для подражания. 

Зарекомендовал себя как отличный организатор, грамотный квалифицированный специалист высочайшего профиля.


Основные вехи жизненного пути

Георгий Матвеевич Пико родился 4 мая 1938 года. В 1965 году окончил с отличием Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт и был направлен на работу в Брянскую областную санэпидстанцию, где работал до сентября 1971 года, начав с должности санитарного врача по гигиене питания, впоследствии в должности заместителя главного врача областной санэпидстанции.

7 сентября 1971 года решением Тамбовского облисполкома № 664 и приказом облздравотдела № 930-к назначен на должность главного врача Тамбовской областной санэпидстанции, преобразованной в 1991 году в областной центр Госсанэпиднадзора. С апреля 2005 года работал на должности главного врача Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

За время работы Г.М. Пико зарекомендовал себя грамотным, высококвалифицированным, принципиальным руководителем; в совершенстве владеющим вопросами организации и экономики санитарной службы. Большое внимание в своей деятельности уделял работе с законодательной и исполнительной властью, ведомствами области, что позволяло оперативно решать вопросы реализации требований санитарного законодательства.

Основные усилия санэпидслужбы области направлялись на реализацию принятых программ по обеспечению санэпидблагополучия населения. Это позволило добиться эпидемически безопасного уровня привитости населения по управляемым инфекциям, уменьшить вспышечную заболеваемость населения.

Большое внимание им уделялось укреплению материальной базы санэпидучреждений области, разработке и внедрению в практику работы центров госсанэпиднадзора системы планирования и контроля за выполнением планов, разработке и внедрению условий работы при переходе на новый хозяйственный механизм. Особое внимание Г.М. Пико уделял организации работы по реализации мероприятий ведомственных целевых программ.

Высокая квалификация, практические знания и большой опыт многолетней работы Г.М. Пико были реализованы при разработке Закона «О санэпидблагополучии населения» в 1991 году.

С 1991 по 1995 годы Г.М. Пико был заместителем председателя Совета главных государственных санитарный врачей Российской Федерации.

За многолетний добросовестный труд по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения награжден знаком «Отличник здравоохранения», неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями.

В 1980 году за высокие организаторские способности, квалифицированное, принципиальное решение вопросов государственного санитарно-эпидемиологического надзора Г.М. Пико был награжден значком «Отличник здравоохранения», в 1981 году орденом «Дружбы народов».

В 1994 году за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю плодотворную работу Г.М. Пико было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

В коллективе и среди коллег Георгий Матвеевич всегда поддерживал атмосферу взаимной вежливости и доброжелательности. Он обладал огромным обаянием, богатым жизненным опытом, эрудицией и душевной теплотой. За высокий профессионализм, принципиальность и отзывчивость по праву пользовался заслуженным уважением в коллективе врачей-гигиенистов, в медицинском сообществе, среди жителей Тамбовской области.

Будучи предельно требовательным и принципиальным в делах, Георгий Матвеевич всегда оставался простым, доступным для общения доброжелательным человеком. Для всех нас он останется примером врача.

Скорбим и выражаем искренние соболезнования семье и близким.