Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Как вернуть верхнюю одежду в магазин?

В       Консультационный центр и пункты для потребителей Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовский области» поступают многочисленные обращения граждан г. Тамбова и области свопросом «Как вернуть шубу, куртку, пальто или другую верхнюю одежду в магазин?».

В связи с этим, разъясняем, что вопрос возврата верхней одежды в полной мере регулируется Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07 февраля 1992 г.

В соответствии с действующим законодательством допустим возврат верхней одежды как ненадлежащего, так и надлежащего качества. Основанием для возврата шубы, пальто или куртки надлежащего качества может стать тот факт, что вещь не подходит по следующим параметрам: цвет, размер, фасон, дизайн.

Возвращаемая вещь должна иметь товарный вид. Необходимо сохранить все ярлыки и фабричные пломбы.

При попытке возврата ношенного изделия или имеющего приобретенный в ходе эксплуатации дефект продавец имеет право отказать в возврате средств или обмене.

Правила возврата.

Если возвращается товар ненадлежащего качества допустимы следующие варианты развития событий:

-обмен вещи на аналогичную без дефектов;

-обмен на другой товар;

-удовлетворение требования о выплате компенсации за наличие дефекта;

-удовлетворение требования об устранении выявленных дефектов за счет продавца или о выплате компенсации, если покупатель оплатил расходы на ремонт самостоятельно;

-расторжениедоговора купли-продажи и возврат денежных средств в полном объеме.

При предъявлении требования об обмене продавец обязан его удовлетворить в течение семи дней. Если требуется проведение экспертизы срок проверки не может превышать 20 дней.

Если вещь меняется на аналогичную, перерасчета стоимости не происходит. В иных случаях разница в цене выплачивается покупателю или, напротив, доплачивается им.

Когда требуется уменьшение выплаченной стоимости товара, решение об этом и перечисление компенсации осуществляется в течение 10 дней. Тоже самое относится к ситуации, когда необходимо компенсировать покупателю расходы, понесенные им за ремонт изделия.

Если ремонт осуществляется продавцом, его срок не должен превышать 45 дней, в том случае, когда иное не предусмотрено договором между сторонами.

В соответствии с пунктом 1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей», если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Если качество товара не вызывает нареканий, обмен или возврат возможен не позднее 14 дней с даты покупки. При этом изделие должно сохранить фирменный ярлык и иные бирки, которые были на момент приобретения. Возвращаемая верхняя одежда не должна быть ношена.

Если обмен по каким-либо причинам невозможен, продавец обязан вернуть покупателю деньги. Срок возврата составляет три дня.

Сохранение чека.

Сохранять кассовый или товарный чек по закону вовсе не обязательно.

В соответствии с пунктом 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Сохранение бирок.

После возврата товара в магазин он будет повторно продан другому лицу. Разумеется, если качество вещи отвечает всем требованиям и предыдущему покупателю она просто не понравилась или не подошла по размеру.

Поэтому важно сохранять все бирки и ярлыки. Даже если вы их уже срезали – не спешите выбрасывать. Лучше все же их сохранить на случай возврата.

Не носить вещь.

Ношенная вещь теряет свой первоначальный вид. В дальнейшем продавец не сможет ее реализовать.

Кроме того, тот факт, что вы носили вещь, говорит о том, что она вас устроила по своим параметрам, ведь иначе вы бы ее не надели. Продавец имеет полное право отказать в возврате, если верхняя одежда утратила товарный вид и имеет все признаки ношения.

Существует ли гарантия на одежду?

Законодательно производители изделий из меха и верхней одежды не обязаны определять гарантийный срок использования своей продукции. Это их право, которое они могут реализовать на добровольной основе.

Продавцы одежды обычно устанавливают гарантийный срок в один год с даты покупки. Однако, в соответствии с пунктом 1 ст. 19 Закона «О защите прав потребителей», покупатель вправе предъявить претензии к качеству товара и потребовать возврат в течение двух лет с момента покупки.

В какой срок нужно вернуть неповрежденную вещь в магазин?

Неповрежденную и качественную верхнюю одежду можно вернуть обратно в магазин в течение двух недель. Это установлено действующим законодательством.

Если вещь имеет производственный дефект, вернуть ее можно в течение двух лет. В этом случае потребуется проведение экспертизы.

Экспертиза вещей.

Проведение экспертизы назначается в случае подозрения продавца о том, что дефекты вещи возникли в результате:

Нарушения правил эксплуатации вещи.

Несоблюдения способов ухода, рекомендованных производителем.

Иных причин, когда вина покупателя вероятна, но не очевидна.

Срок проведения экспертизы составляет 20 дней. По итогам будет установлена вина покупателя или производственный дефект. В первом случае покупателю потребуется возместить продавцу понесенные расходы (около 10 % от стоимости вещи), во втором - продавец обязан произвести обмен или возврат денежных средств.

Если покупатель не согласен с результатом проведения экспертизы, он вправе обратиться в Роспотребнадзор или в суд. Однако, учтите при этом, что не все выявленные дефекты являются производственным браком.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся дефекты, с которыми обращались потребители:

1.Шуба «линяет».Чтобы проверить брак это или нет, проведите влажной ладонью по одному и тому же участку шубы несколько раз. Если с каждым разом на ладони будет оставаться все меньше ворсинок – брака нет.

Когда мех лезет постоянно, причиной тому является некачественная выделка шкур. Это производственный брак. Вещь подлежит возврату или обмену.

Еще одна причина того, что шуба «линяет» - неправильное хранение. Если вы заметили дефект только на вторую зиму, вероятно, вы нарушили правила хранения. Вернуть такую вещь не удастся.

2.Шуба, пальто или куртка красятся.Если шуба, пальто или куртка красят руки или другую одежду, это существенный недостаток вещи, который образовался по вине производителя.

Чтобы вернуть такую вещь обратно, необходимо обратиться в магазин с паспортом, чеком (если он есть) и написать претензию. Продавец может настаивать на том, что со временем изделие перестанет краситься. Это ложь. Наличие такого дефекта говорит о том, что производитель не соблюдал требования к покраске при изготовлении изделия.

И в заключении приведем наиболее часто встречавшиеся вопросы потребителей.

Вопрос: купленная шубка оказалась мала, в магазине отказали в возврате, ссылаясь на то, что ее носили, но этого не было. Можно ли как-нибудь доказать, что вещь абсолютно новая и не была использована?

Ответ: доказать отсутствие следов эксплуатации поможет независимая экспертиза. После проверки качества с официальным заключением необходимо повторно явиться в магазин и потребовать возврата, а также компенсацию расходов, затраченных на привлечение экспертов.

Вопрос: в магазине купила куртку большой стоимости, но она оказалась велика. Перед примеркой дома отрезала бирки. Можно ли ее вернуть?

Ответ: да, можно. Если вы сохранили отрезанные бирки, проблем не возникнет. Если нет – доказать, что вещь не была в эксплуатации поможет экспертиза. Для ее назначения потребуется написать в магазине претензию.

Кроме того, часто встречаются вопросы, касающиеся возврата верхней одежды, купленной через интернет.

В соответствии со ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.