Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О вреде курения

Табачная зависимость – это самая распространённая пагубная привычка в современном обществе. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, ею страдает около 1,2 миллиарда человек во всем мире, то есть приблизительно каждый восьмой взрослый. Негативное влияние курения на организм человека сложно переоценить.

В 2015 году оно было признано вторым по опасности контролируемым фактором риска преждевременной смерти и инвалидизации после гипертонической болезни. Это означает, что отказавшись от сигарет, человек может прожить более долгую, здоровую и активную жизнь. Принятию решения в пользу отказа от никотина способствует и широкий перечень болезней, которые вызывает курение. Табачная зависимость становится причиной развития множества заболеваний, которые чреваты потерей трудоспособности, инвалидностью и даже летальным исходом. Ежегодно в мире умирает около 5 миллионов человек из-за последствий длительного курения.

О вреде курения выпущены книги и брошюры, сняты фильмы и многочисленные видеоролики и проведено много исследований.

В этой связи заслуживают внимания количественные оценки степени риска в опасности курения. При этом особое значение имеют те оценки, которые показывают, насколько вредно и опасно курение по сравнению с другими причинами смертности и заболеваемости. Лишь немногие из других стереотипов поведения или факторов риска, которые можно предотвратить, являются причиной смерти такого же количества людей, как табакокурение.
Hа примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в примерно 25% всех случаев.

Многочисленными исследованиями, насчитывающими тысячи курящих и некурящих, с большой степенью достоверности доказана роль табака как причины различных болезней. Считается, что непосредственно или опосредованно курение наносит вред организму человека и с ним связано много болезней, возникновение которых может привести к смерти.

В результате проведенного нового исследования, основанного на данных о состоянии здоровья почти миллиона человек, наблюдавшихся в течение 10 лет выяснилось, что помимо таких хорошо известных опасностей, как рак лёгких, заболевания сердца, инфаркт, хроническое заболевание лёгких и инсульт, курение связано со значительным увеличением риска инфицирования, болезни почек, заболевания кишечника, вызванного недостаточным притоком крови, а также с заболеваниями сердца и лёгких, которые ранее не ассоциировали с табаком.

По словам исследователей, даже несмотря на то, что сегодня человека со всех сторон забрасывают предупреждениями о вреде курения, важно оповестить общественность о том, что плохих новостей стало больше.

Как рассказал эпидемиолог Американского онкологического общества и первый автор статьи об исследовании Брайан Д. Картер, «эпидемия курения всё ещё продолжается, и для оказания поддержки врачам и политике в сфере общественного здоровья необходимо оценить, насколько курение вредит нам как обществу. Это не оконченная история».

Вместе с тем, вред табачного дыма обусловлен не только никотином – он лишь вызывает привязанность, а всё остальное разрушает организм. Вместе с сигаретным дымом в организм попадают вещества, обладающие резко выраженным канцерогенным эффектом, мышьяк, формальдегид, табачная смола, радиоактивный полоний, бензол, бензпирен. Эти вещества – далеко не единственный яд, входящий в состав табачного дыма.

Токсичные и мутагенные вещества в составе сигарет представлены в виде газов и твердых частиц. Помимо ядов и канцерогенов, табачные изделия содержат в себе тяжелые металлы, которые способны накапливаться в организме и отравлять его в течение десятков лет.

До настоящего времени точно не определены компоненты табачного дыма, вызывающие развитие рака легкого. Но есть основания предполагать, что они содержатся в дегте и твердых частицах дыма. Полициклические углеводороды типа бензпирена, находящиеся в табачном дегте, являются сильными, но, по-видимому, не единственными канцерогенами табачного дыма.

Выявление предрасполагающих к развитию рака легкого под влиянием табакозависимости факторов имело бы очень большое значение, так как дало бы возможность заранее прогнозировать повышенный риск возникновения онкологии и категорически запрещать таким людям употребление табака.

Недавно были открыты клеточные ферменты, которые, метаболизируя полициклические углеводороды табачного дыма, способствуют образованию высококанцерогенных метаболитов. Одним из этих ферментов является арилуглеводородгидроксилаза (АУТ), которую можно выделить из легочных макрофагов и лимфоцитов. Установлено, что есть лица с наследственно предопределенным высоким уровнем активности этого фермента и лица с низким уровнем его активности. Обследование 50 больных раком легкого выявило у 30% из них высокий и у 60% средний уровень активности АУГ, тогда как при исследовании 131 здорового человека высокий уровень активности фермента отмечен лишь у 9%, а средний уровень — у 46%. Вероятно, среди курильщиков есть группа лиц с повышенным риском заболевания раком легких, которых можно было бы выявить таким образом.

Отмечена связь употребления табака с возникновением не только рака легкого, но и других злокачественных опухолей, а именно рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почек и других органов. Результаты многочисленных эпидемиологических исследований позволяют сделать следующие выводы, что вероятность заболевания ишемической болезнью сердца возрастает с увеличением количества сигарет. Эта вероятность повышается с увеличением длительности зависимости.

Было установлено, что курение влияет на нервную систему, посредством более интенсивной продукции надпочечниками адреналина, что в свою очередь вызывает учащение сердечных сокращений и спазм артерий миокарда и головного мозга. Особенно отрицательно влияет курение на сердце и сосуды. Никотин, воздействуя на симпатическую нервную систему, активирует работу ряда желез внутренней секреции. При этом в кровь выбрасывается избыточное количество биологически активных гормонов, которые суживают артерии, снабжающие кровью сердце, почки, печень. Люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, не нейтрализуют стресс, а усугубляют его. На сердце курильщика обрушивается дополнительная нагрузка: к порции гормона адреналина, добавляется новая порция этого же гормона под действием никотина.

На этом основании зависимость от табака рассматривают как одну из существенных причин стресса. Специальные исследования показали, что под влиянием табакокурения, которое сопровождается воздействием никотина на клетки коры головного мозга, снижается активность многих видов умственной деятельности.

Содержащаяся в табачном дыму окись углерода связывается с гемоглобином, приводя к повышению уровня карбоксигемоглобина, который может превысить соответствующий уровень у некурящих в 15 раз. Таким образом, сокращается объем гемоглобина, доставляющего кислород.

Кроме того, сигаретный дым вызывает сужение сосудов периферических артерий. Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов, вследствие ускоренной агрегации и адгезии тромбоцитов, повышения уровней фибриногена в плазме и вязкости крови, сокращения периода жизни тромбоцитов и времени свертывания крови.

Курение усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей у таких пациентов. Hаряду с этим курение самым непосредственным образом взаимосвязано с гипертензией и повышением содержания холестерина в крови, что повышает риск развития коронарной болезни и сердечно-сосудистой болезни.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Курение сигарет с пониженным содержанием смол и никотина снижает риск рака легких и, до некоторой степени, повышает шансы курильщика на более долгую жизнь, при условии, что не происходит компенсаторного увеличения количества выкуриваемых сигарет. Тем не менее, по сравнению с полным прекращением курения, преимущества являются минимальными.

Единственным наиболее эффективным способом снижения опасностей курения продолжает оставаться полное прекращение курения. Неясно, какое снижение риска может произойти в отношении иных болезней, помимо рака легких. При переходе на сигареты с пониженным содержанием вредных веществ курильщики могут увеличить число выкуриваемых сигарет и вдыхать дым более глубоко. Компенсаторное поведение может свести на нет любые преимущества изделий с низким содержанием вредных веществ или даже увеличить риск для здоровья.

Несмотря на все крайне негативные стороны воздействия никотина, ядовитых табачных смол и канцерогенов на организм, и даже попытки в полной мере осознать вред курения, привычка, являясь, по сути, психической зависимостью, оказывается гораздо сильней желания бросить курить, и поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, вмешиваясь в обмен веществ, никотин достаточно быстро вызывает физическую зависимость, и он становится нужен вашему организму так же, как и кислород. Именно поэтому привычку к курению табака можно смело ассоциировать с наркотической зависимостью, и совершенно уверенно назвать её болезнью.

Некоторые считают, что постепенный отказ от курения табака (путём уменьшения количества выкуренных сигарет в сутки или же переход на более слабые сигареты) наиболее эффективен и вред курения будет, соответственно, меньше. Переходя на более слабые марки сигарет, или же сокращая количество выкуренных сигарет в день, человек во время очередного перекура инстинктивно старается затянуться посильней (чтоб хватило надолго), в итоге – вредные вещества ещё глубже проникают в лёгкие, и получается, что дозировка их на самом деле вовсе не уменьшается.

В настоящее время применяются новые инновационне технологии выпуска бездымной продукции - табачных стиков.

Результаты проводимых исследований  в международном центре в Швейцарии  показывают,  что IQOS не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении, уровень вредных веществ в среднем на 90% ниже, чем в дыме сигарет. 

По данным Philip Morris International, исследования на сегодняшний день показывают, что IQOS «скорее всего» является менее вредной альтернативой для курильщиков, которые бросили курить и использовали исключительно IQOS. "Мы твердо убеждены в том, что этот продукт может внести существенный вклад в снижение рисков курения."

По-настоящему бросить курить табак может лишь тот, кто способен собрать всю свою волю в кулак, и решить для себя отказаться от сигарет раз и навсегда.

В настоящее время существует достаточное количество препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, уверяющих человека в том, что отказ от курения табака у него произойдет практически мгновенно, для чего ему достаточно будет лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза.

Но вся загвоздка заключается именно в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не желает бросать курить. Ведь именно осознанное в полной мере желание человека расстаться с вредной привычкой и всем тем ужасом, который приносит вред курения, как раз и даёт стимул для успешного излечения от табачной зависимости.

Снижение уровня табакокурения во всем мире остается приоритетом здравоохранения. Необходимо регулярно и широко освещать современные научные данные о пагубном влиянии активного и пассивного табакокурения.


Литература:


О вреде курения (Интернет-журнал о здоровье, развитии, психологии, воспитаниии обучении детей);

Табачная зависимость и метаболизм никотина: Есть взаимосвязь? (ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Уфа.);

Табакокурение среди врачей (Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова)

Вред курения: какова цена капли никотина?

Сайт Курение сигарет (https://kureniesigaret.ru/ )

Американское онкологическое общество (статья эпидемиолога Брайан Д. Картер)

Медицинская правда (статья: Что нас убивает? «О вреде курения»)

Влияние табака на здоровье человека (Гаджиева С. Р., Алиева Т. И., Гаджиева Х. Ф.)

Журнал медицинских статей «Вред курения на организм человека»

Научные исследования института гигиены труда (IST) и МПУ (ГУП) (Лозанна) Женева «Инновационная технология бездымной продукции - табачных стиков».