Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Агрегаторы торговых услуг

С 01.01.2019г. вступили в силу поправки в Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», которые распространяют регулирование указанного Закона на товарных агрегаторов, размещающих на электронных платформах предложения о товарах и услугах продавцов и исполнителей. Сайты товарных агрегаторов представляют собой своего рода онлайн-витрины, на которых размещаются предложения о различных товарах и услугах с возможностью покупателя остановить свой выбор на понравившемся им варианте.

В преамбуле названного Закона дается определение владельца товарного агрегатора, под которым понимается организация или индивидуальный предприниматель, которым принадлежат программы для ЭВМ, интернет-сайт или отдельные страницы такого сайта. Через эти информационные ресурсы товарные агрегаторы предоставляют потребителям информацию о товарах и услугах, которые они могут выбрать, оценив все имеющиеся предложения.

В обиходе товарными агрегаторами называют сайты, помогающие искать товары или услуги и сравнивать цены у разных продавцов. Это могут быть торговые площадки, поисковики авиабилетов или страховок, сервисы бронирования отелей, агрегаторы такси. Но не каждый из таких сайтов будет считаться агрегатором в смысле закона «О защите прав потребителей». Закон говорит о владельце агрегатора информации о товарах (услугах), который должен отвечать следующим условиям:

·                     это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;

·                     у него есть специальная программа для ЭВМ (например, мобильное приложение) или сайт в интернете;

·                     этот сервис дает покупателям возможность посмотреть предложения товаров и услуг + заключить договор с продавцом / исполнителем + оплатить товар через владельца агрегатора.

Если оплата производится непосредственно на сайте магазина, поисковик товаров и услуг не считается владельцем агрегатора информации о товарах или услугах.

За что отвечают агрегаторы перед потребителями?

Агрегаторы — это поисковики данных, поэтому на них возложили ответственность за предоставление потребителям информации. Вот какие данные обязан сообщать на своем сайте владелец агрегатора:

Информация об агрегаторе и продавце / исполнителе — фирменные наименования компаний или ФИО предпринимателей, адреса, режим работы, ОГРН / ОГРНИП, а также данные об изменении этой информации. Сведения о продавце можно заменить ссылкой на его сайт. Продавцы обязаны сообщать все эти данные агрегатору, а если что-то меняется, информацию надо обновить в течение 1 рабочего дня.

Информация о товаре или услуге — агрегатор отвечает за полноту и достоверность информации, на основании которой потребитель заключает договор. Но если агрегатор публикует информацию от продавца в неизменном виде, ответственность все-таки на продавце.

Можно ли требовать от агрегатора возврата денег?

Агрегатор — это посредник, и договор на покупку или услуги заключается между потребителем и продавцом (исполнителем). Поэтому претензии по дефектам или обмену качественного товара придется писать магазину / исполнителю. Но есть моменты, за которые перед покупателем отвечает сам агрегатор.

·                     Возмещение убытков — если агрегатор предоставил неполную или недостоверную информацию, на основании которой был заключен договор, п.2.1 ст.12 ЗоЗПП.

·                     Возврат предоплаты — если магазин просрочил доставку или оказание услуг, и покупатель отправил ему претензию об отказе от договора, можно подать агрегатору претензию о возврате предоплаты. На возврат дается 10 дней. Агрегатор может отказать в возврате денег, если магазин предоставит доказательства вручения товара потребителю, п.2.2-2.3 ст.12 ЗоЗПП.

Куда жаловаться на агрегаторы?

Жаловаться на агрегаторы товаров и услуг можно в Роспотребнадзор. 

В п.2 ст.40 ЗоЗПП и постановлении Правительства РФ №412 от 02.05.2012 теперь прямо предусмотрено: Роспотреб проводит проверки владельцев агрегаторов на соблюдение требований ЗоЗПП. За нарушения Роспотребнадзор сможет выдать агрегатору предписание, привлечь к ответственности по КоАП, подать в суд иск о защите неопределенного круга потребителей / ликвидации владельца агрегатора за неоднократные или грубые нарушения.

Также владельцу агрегатора можно предъявить иск о защите прав потребителя. При этом не надо платить госпошлину по иску до 1 млн рублей.