Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

Всемирный день борьбы с бешенством (далее - День) отмечается ежегодно 28 сентября. Этот День был учрежден в 2007 году по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства.

Нет более тяжелого заболевания, чем бешенство. До настоящего времени оно остается неизлечимым.

Именно с целью привлечения внимания к проблеме борьбы с бешенством и проводится этот памятный День.

В настоящее время бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира.

Несмотря на достижения современной медицины, наличие вакцины, в мире ежегодно несколько десятков тысяч человек погибает от этого заболевания. В первую очередь это жители Африки и Азии, однако, случаи заболевания отмечаются и в других регионах, включая Россию.

Бешенство (лат. — Lyssa; англ. — Rabies; водобоязнь, гидрофобия) — особо опасная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, вызываемая вирусом, характеризующаяся поражением центральной нервной системы.

Возбудитель бешенства устойчив во внешней среде, хорошо сохраняется в холодное время года, выживает при замораживании. При кипячении погибает мгновенно, при нагревании до 60 оС – в течение 10 минут, под действием ультрафиолетовых лучей погибает через-5-10 минут. Чувствителен к дезинфицирующим средствам различных групп.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат плотоядные хищники, собаки и кошки, а в некоторых странах мира —летучие мыши. Могут быть заражены бешенством енотовидные собаки, барсуки, ежи, хомяки, кролики, мыши полевки.

Регистрируются и случаи бешенства сельскохозяйственных животных – крупного и мелкого рогатого скота, что чрезвычайно опасно для лиц, ухаживающих за ними.

Для Тамбовской области основными распростаренителями бешенства в дикой природе являются лисы, в населенных пунктах – кошки и собаки. В текущем году выявлено 16 случаев бешенства на 8 административных территориях (г.Тамбов, Тамбовский, Моршанский, Знаменский, Сосновский, Жердевский, Кирсановский,Уваровский районы).

Чаще всего заражение происходит при попадании слюны больного животного на кожу и слизистые оболочки при укусах, ослюнении и оцарапывании.

Животные могут заражаться при поедании зараженных грызунов.

Инкубационный период при бешенстве варьируется от нескольких дней до 1 года и составляет в среднем 3-6 недель.

У человека первые симптомы гидрофобии (бешенства) проявляются в области раны от укуса— это онемение кожи или сильный зуд. На фоне этих симптомов могут появляться слабость, головокружение, тошнота, диарея, повышение температуры тела до 37,5°С и выше, бессонница,  затруднения при глотании пищи и проглатывании слюны, из-за чего развивается слюнотечение, может отмечаться затрудненное дыхание. Вскоре, после ложной картины улучшения состояния, снова поднимается температура и наступает остановка дыхания и сердечной деятельности. Заболевание протекает крайне мучительно. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.

В Тамбовской области случаев гидрофобии (бешенства) у людей не отмечено.

Болезнь у животных чаще протекает остро; обычно проявляется в двух формах: буйной и тихой.

Основные проявления бешенства у различных животных.

Лисы –прежде всего животное теряет инстинкт самосохранения. Оно перестает опасаться человека. Здоровая лисица никогда не приближается к людям и к их жилью. Животное, больное бешенством, свободно подходит к человеку. Нередко заразившиеся лисицы заходят в населенные пункты. Заигрывают с собаками, сельскохозяйственными животными, покусывают их.

Собаки- поведение собаки становится совершенно нехарактерным для конкретного животного. Она может что-то нервно искать, ловить невидимых насекомых, пытаться есть несъедобное (металлические, деревянные предметы, дерево), при этом даже могут ломать зубы. У кабелей может наблюдаться повышенное либидо. Появляется агрессия при резких звуках, плескании и журчании воды.

Кошки-хозяин может заметить выразительные и неожиданные перемены в поведении питомца. Самодостаточные и нелюдимые кошки внезапно становятся слишком дружелюбными и даже навязчивыми. А общительные – наоборот замыкаются в себе и ищут темные углы. Через несколько дней ласковая домашняя питомица становится раздражительной, чрезвычайно нервной и злобной. Приступы агрессии или истерии может спровоцировать резкий звук или вспышка света, сквозняк от открытой двери или брызги воды.

Сельскохозяйственные животные–совершают резкие движения, пытаются вырваться из стойла, бьются об стену; совершают агрессивные действия в отношении других животных; из-за нарушения глотания владелец животного может решить, что оно подавилось и попытаться извлечь несуществующий предмет, что многократно повышает риск заражения бешенством.

У всех животных в разгар заболевания отмечается затруднение глотания, вываливается язык, отмечается слюнотечение, изменение голоса, паралич нижней челюсти, животное мечется.

Спасти заболевшее бешенством животное невозможно.

В 1885 году ученым и медиком Луи Пастером была создана первая вакцина от бешенства. Опытным путем он получил сведения о том, что введение зараженного вирусом материала позволяет животным не заболеть в будущем.

В настоящее время под руководством ВОЗ реализуется коллективная инициатива «Объединимся для борьбы с бешенством», целью которой является «достижение к 2030 г. нулевого числа случаев смерти людей от бешенства, передаваемого собаками».

Бешенство — абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. В арсенале у ветеринаров имеется несколько видов вакцин. В Тамбовской области осуществляется иммунизация домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Последних прививают, раскладывая приманку с вакциной в природных биотопах.

Для профилактики гидрофобии (бешенства) у людей в плановом порядке прививаются против бешенства лица, работающие с животными, работники лабораторий, диагностирующих бешенство, в экстренном порядке – всех лиц, которые пострадали от укусов и ослюнения животными. Прививки проводятся бесплатно.

Защитить себя и своих животных от бешенства можно, зная и выполняя ряд общегигиенических и профилактических правил:

- своевременно иммунизировать животных против бешенства;

- проводить разъяснительную работу с детьми и подростками об опасности общения с безнадзорными, дикими животными, о необходимости немедленно сообщать взрослым в случае даже незначительных повреждений,  нанесенных такими животными;

- соблюдать требования по содержанию животных;

- не покупать животных без документов, в неустановленных местах;

- не подбирать на улице бесхозных животных;

- при появлении диких животных в личных подворьях, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком;

- немедленно обращаться к ветеринару при любом изменении поведения животных, их смерти от неустановленной причины;

- если контакта с животным, даже внешне здоровым, избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны — тщательно промыть раневую поверхность струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение;

- не отказываться от экстренной иммунизации против бешенства, назначаемой врачом, так как только прививка является единственным спасительным шансом при укусе бешенным животным, сама болезнь - неизлечима;

- следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;

- не избавляться, не уничтожать животное, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности устанавливать 10-дневное наблюдение за ним;

Обращаем внимание, что самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение или сокращение курса прививок, назначенных врачом, недопустимы.

Во время проведения курса вакцинации категорически запрещается употребление спиртных напитков. Рекомендуется избегать переутомления, переохлаждения, перегревания организма, соблюдать правильное чередование труда и отдыха.

Для лиц, отказывающихся от прививок против бешенства, сообщаем, что альтернативой иммунизации может быть «прадедовский» метод – прижигание места укуса калёным железом.

Бешенство - чрезвычайно опасное заболевание, не относитесь к нему легкомысленно.