Профилактика полиомиелита.
Полиомиелит – это острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом, характеризующаяся поражением центральной нервной системы с развитием вялых параличей с последующей атрофией мышц, вплоть до летального исхода.
В довакцинный период полиомиелит был распространен повсеместно, часто заболеваемость носила вспышечный характер, поражая детей и взрослых. Пострадавшими от этой инфекции были президент США Ф.Д. Рузвельт, американский писатель-фантаст А.Кларк, ряд других деятелей науки, культуры, политики.
Лишь разработка и внедрение во второй половине XX века вакцин (инактивированных и живых) позволило значительно снизить число заболевших, приблизить победу над этой коварной инфекцией.
На сегодняшний день, благодаря всемирной кампании по ликвидации полиомиелита на планете, в развитых странах это заболевание является чрезвычайно редким. Но до тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.
Последние годы отдельные случаи полиомиелита отмечаются в странах Центральной Азии (Афганистан, Пакистан), что в условиях политической и экономической нестабильности в ряде регионов мира создает угрозу завоза и распространения этой инфекции в благополучные по полиомиелиту страны.
Для предотвращения заражения в нашей стране проводятся лабораторные обследования детей, прибывающих из неблагополучных по полиомиелиту территорий, а также детей с острыми вялыми параличами.
Осуществляется плановая и внеплановая (подчищающая) иммунизация против полиомиелита.
Родители, отказывающиеся от прививок против полиомиелита своим детям, ставят их здоровье, да и саму жизнь под угрозу.
Осенью текущего года планируется проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита и в Тамбовской области.
Справочно.
Возбудитель полиомиелита относится к семейству пикорнавирусов, к группе энтеровирусов (кишечным вирусам). Существует 3 серотипа дикого полиовируса.иммунитет к одному из них не создает защиты от других типов, поэтому прививки проводятся неоднократно.
Вирус имеет малые размеры - 27-30 нм, устойчив во внешней среде (в воде сохраняется до 100 суток, в испражнениях - до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание. Не разрушается под действием пищеварительных ферментов, нечувствителен к действию известных антибиотиков. При кипячении быстро погибает, чувствителен к действию ультрафиолетового облучения, высушиванию, действию дезинфицирующих средств.
Источником инфекции является человек, больной полиомиелитом или носитель вируса.
Чаще всего вирус передается с загрязнённой водой, продуктами питания, через грязные руки, игрушки.
Гораздо реже заражение происходит при кашле, чихании, разговоре с близким окружением.
Наиболее подвержены заболеванию дети до 5 лет, в группе риска - непривитые против полиомиелита, получившие менее 3-х прививок, привитые с нарушением сроков вакцинации.
Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель.
Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 календарных дней.
Вирус, содержащийся в оральной (живой) полиомиелитной вакцине, также способен выделяться из организма привитого в течение 30 дней.
Вакцинопрофилактика в Российской Федерации проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Иммунизация предусматривает последовательное использование 2 видов вакцин. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) применяется для первичной иммунизации, живая оральная вакцина (бОПВ) -для последующих иммунизаций детей.
Вакцины против полиомиелита, зарегистрированные и применяемые в России:
ИПВ:
· Полимилекс — инактивированная вакцина, содержит инактивированный полиомиелит типа 1, 2, 3. Производство «Нанолек», Россия
· Имовакс Полио — инактивированная вакцина, содержит инактивированный полиомиелит типа 1, 2, 3. Производство «Санофи пастер» Франция.
· Полиорикс — инактивированная вакцина, содержит инактивированный полиовирустипов 1, 2, 3. Производство «ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз с.а.», Бельгия.
Имовакс Полио входит в состав вакцин Тетраксим и Пентаксима, а Полиорикс — в состав вакцин Инфанрикс Гекса.
бОПВ:· БиВак полио – пероральная, двухвалентная, живая аттенуированная вакцина, содержит полиовирус 1, 3 типов. Производство ФНЦИРИП им. Чумакова, Россия.
В соответствии с национальным календарём прививок ИПВ вводится двухкратно в возрасте 3 и 4,5 месяцев, бОПВ вводится для завершения вакцинации в возрасте 6 месяцев и для ревакцинации — в 18 и 20 мес., а также в 14 лет. Обе вакцины (ИПВ и бОПВ) сочетаются со всеми другими вакцинами.
Дети, получившие 4 первые прививки ИПВ (как моновакциной, так и в составе комбинированных препаратов, например, Пентаксима), могут далее прививаться против полиомиелита как бОПВ, так и ИПВ в сроки, установленные Национальным календарем прививок.
Первичный курс ИПВ формирует системный иммунитет у 96-100% привитых после 3 инъекций; ИПВ формирует иммунитет к полиовирусам всех трех типов.
Прививочные реакции и осложнения
ИПВ редко может вызвать реакцию у лиц, чувствительных к стрептомицину (сыпь, крапивница, отек Квинке), еще реже реакции возникают после ОПВ. У одного на миллион привитых ОПВ может развиться вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП), чаще всего это дети с гуморальным иммунодефицитом. Чаще всего, осложнения возникали на 2-3 прививку ОПВ, в связи с чем все развитые страны, в том числе и Россия, перешли на ИПВ.
Переход на использование ИПВ позволяет безопасно вакцинировать детей с перинатальными поражениями центральной нервной системы, демиелинизирующими заболеваниями ЦНС, детским церебральным параличом (ДЦП). Полный курс иммунизации ИПВ (вакцинация и ревакцинация) в соответствии с Национальным календарем проводится детям:
• с болезнями нервной системы;
• иммунодефицитными состояниями;
• с аномалиями развития кишечника;
• с онкологическими заболеваниями и/или длительно получающими иммуносупрессивную терапию;
• детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией;
• детям с ВИЧ-инфекцией;
• недоношенным и маловесным детям;
• детям, находящимся в домах ребенка.
По определению Организации Объединенных Наций вакцина – это современное оружие массовой защиты. Вакцинируя ребенка сейчас, вы предупреждаете не только развитие полиомиелита, но и возникновение тяжелейших осложнений. Защитите своего ребенка сейчас, пока он еще не инфицирован. Здоровые дети – надежное будущее!
Источник: Приказ Минздрава России от 21.03.2014 N 125н (ред. от 03.02.2021) "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.04.2014 N 32115); «Иммунопрофилактика-2018» справочник, 13-е издание, расширенное / В.К.Таточенко, Н.А. Озерцовский. Москва: Боргес, 2018.-272 с.