Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Два мнения о курении

    

Кто-то из великих сказал: курение — это привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких.

   Правительства многих стран, понимая, что курение приводит не только к вымиранию, но и к деградации населения, заботится о здоровье населения, так как от здорового человека пользы всё-таки больше, чем от больного. А курильщик всегда умирает на несколько лет раньше и на протяжении всей жизни болеет чаще и тяжелее своих некурящих коллег.

    Многие уверены, что курение – это модно, круто и стильно. Девушки и женщины курят, пытаясь походить на бизнес-леди или женщину-вамп. Юноши и мужчины курят, считая, что сигарета в зубах делает их более мужественными в глазах слабого пола и подчёркивает их крутость.

     В некоторых случаях курение воспринимается элементом высокого стиля. Обычно это относится к курению трубки, сигар или элитных сигарет.

     Тем не менее, сейчас именно некурящие люди позиционируются как люди успешные и современные, а курение уже открыто сравнивается с обычной наркоманией. Последствия такой моды, крутости и стиля – жёлтые зубы, ранее старение кожи, землистый цвет лица, запах изо рта.

    Есть неверное суждение о том, что курение способствует похудению - курящие меньше едят, а табак сжигает больше углеводов и жиров.

    На самом деле низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Именно из-за этого многие бросающие курильщики частенько набирают вес. Но, как правило, набирают они всего 5-7 кг, а через полгода вес вновь приходит в норму. Уж лучше быть здоровым и есть столько, сколько требуется организму, а не травить его и держать на постоянном голодном пайке.

    Принято считать, что курение помогает мыслительной способности. Мол, не зря же все интеллектуалы курят, особенно учёные, писатели, врачи.

     В действительности же, курение снижает память. А «интеллектуалы» курят из-за пресловутой моды и, реже, для того, чтобы, наоборот, слегка отключить мозг.

    Курение, конечно, позволяет расслабиться и снять стресс на 3-4 минуты.     Однако надолго расслабиться с помощью курева не получится, так как вам потребуются всё большие дозы, а их последствия — усиливающиеся головные боли и кашель — никак не способствуют покою.

    Успокаивать себя тем, что в лёгких сигаретах меньше смол и никотина тоже не стоит.

      Легкие сигареты – это рекламная ловушка табачных компаний. Содержание некоторых веществ в этих сигаретах, действительно, иногда бывает меньше, но, как правило, в таких сигаретах делают простой перфорированный фильтр. Это приводит к тому, что большинство курильщиков просто начинают курить чаще. Так же не стоит забывать, что легкими сигаретами обычно сильнее затягиваются, что приводит к более глубокому проникновению продуктов горения в организм курильщика.

    Не стоит забывать об опасности пассивного курения. Особенно опасно пассивное курение для детей и женщин. Никогда не курите при них.

   В выдыхаемом дыме никотина немного, но опасен не столько он, сколько канцерогенные вещества, радиоактивные изотопы и угарный газ. 

     Курение очень опасно для жизни. Мало того, что пристрастившись к курению, становятся самым настоящим наркоманом со всеми вытекающими последствиями, но при этом уничтожается здоровье детей и супругов.

    Курильщик убивает себя за собственные деньги.

    Помните, что удовольствие от курения – самая обычная форма садомазохизма.

     Существует иллюзия безопасности для здоровья курильщика электронных сигарет.   Иллюзия безопасности усиливает психологическую зависимость. Ведь с электронной сигаретой не нужно беспокоиться о здоровье (а это основная мотивация бросающих курить). Сбылась давняя мечта большинства курильщиков - курить без вреда для здоровья.

    Ни о какой безопасности электронных сигарет речи идти не может. Возможно, они потенциально менее опасны, чем обычный табак. Но вред, в итоге, они оказывают значительно больший. Хотя бы тем, что дают иллюзию безопасности.

 

Используемая литература:

1. Васильченко Е.А. Табакокурение. - М.: Медицина. 2016

2. Деларю В.В. Губительная сигарета. - М.: Медицина. 2018

3. Еременко Е.С. Вред курения. М.: Знание 2020.

4. Зайцев С.Н. Зеркало для курильщика: Самоучитель отказа от курения. - Н. Новгород, 2015

5. Самый легкий способ избавиться от вредных привычек. Вера Надеждина. – Минск, 2008.