Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

25 апреля - всемирный день борьбы против малярии!

25 апреля 2021 года   мировая общественность в пятнадцатый раз отмечает Всемирный День борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом – « Нулевая малярия начинается с меня » (Zero malaria starts with me). Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия является угрожающим жизни заболеванием, которое оказывает негативное воздействие на здоровье людей и вызывает летальные исходы.

Согласно последнему докладу ВОЗ о малярии в мире, прогресс в борьбе с малярией продолжает оставаться на стабильном уровне, особенно в странах Африки с высоким бременем заболевания.

В прошлом году общее количество случаев малярии в мире составило 229 миллионов. В 2019 году эта болезнь унесла жизни около 409000 человек (в 2018 г. – 411000). Как и в прошлые годы, на Африканский регион приходится более 90% общего бремени болезней.

В период с 2000 по 2019 год официально по данным ВОЗ сертификат по ликвидации малярии получили 10 стран ( в том числе такие страны постсоветского пространства как Туркменистан (2010 год), Армения (2011 год), Кыргызстан (2016 год),Узбекистан (2018 г.). В 2019 году в Китае третий год подряд не зарегистрировано ни одного местного случая малярии; страна недавно подала заявку на официальную сертификацию ВОЗ по ликвидации малярии. В 2020 году Сальвадор стал первой страной в Центральной Америке, которая подала заявку на получение сертификата ВОЗ, свободного от малярии.

Малярия является социально-значимой болезнью и одной из основных проблем здравоохранения. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире являются интенсивная миграция населения - это туристы, сезонные рабочие, коммерсанты .

В 2020 г. в Российской Федерации зарегистрировано 58 случаев завозной малярии. За январь-февраль 2021 г. зафиксировано 4 завозных случая. Случаев малярии с местной передачей не зарегистрировано.

Все случаи завозной малярии, зарегистрированные в 2020 году, завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из 19 стран Африканского континента, из стран Южной Азии (Индия, Филиппины), Южной Америки (Венесуэла, Колумбия), Океании (Папуа Новая Гвинея).

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

 

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки. Передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров (определенного вида) которые в том числе обитают и на нашей территории. Существуют и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Скрытый (инкубационный) период развития паразитов колеблется от 1 недели до 3 лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии которым заразились.

Малярий несколько видов. Наиболее тяжелой формой является тропическая( в тропиках самый распространенный вид) и завозится в Россию из жарких стран. Заболеть человек может через 2-3 недели после приезда из тропиков(или в течении месяца). За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6-ти дней от начала болезни. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии, летальность ( иначе смертность) достигает от 10% до 40%. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Но от больного здоровому человеку такая малярия на территории России не передается (нет нужного температурного фактора), передается у нас другой вид малярии - это 3-х дневная малярия, клиника которой протекает более легко, но имеет тенденцию хронического течения. Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступов: через определенное время – ежедневно ( или через день или через 2 дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно          прибывшим из эндемичных по малярии стран (Стран Африки, Юго-Восточной Азии ,Юж. Америки и Океании).

Клинические проявления заболевания могут начаться как в первые три дня после возвращения( или до выезда) из эндемичной по малярии страны, так и через 12 месяцев после возвращения ( в случае трехдневной малярии).

 

В связи с интенсивным развитием экономических и культурных связей, международного туризма резко возрастает угроза заражения российских граждан малярией как в период их пребывания в неблагополучных по малярии странах, так и на территории России.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

1) При выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией; все турфирмы г. Тамбова имеют памятки для граждан РФ, выезжающих за рубеж, где указаны особенности и симптомы наиболее опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.

2) за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну надо начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а так же после возвращения в течении 4-6 недель;

3) Во время пребывания в стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

4) При любом заболевании с повышением t тела в течении 3-х лет после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, сообщать об этом лечащему врачу. Диагностические исследования на малярию осуществляются всеми клинико-диагностическими лабораториями ЛПУ области и лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

 

Помните, что малярию можно предотвратить !