Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

7 апреля – всемирный день здоровья «Построим более справедливый, более здоровый мир»

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Он является важным праздником для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.

Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается, благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области. Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности.

В 1948 году установили Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, наше здоровье и долголетие.

Тема дня 2021 года – Построим более справедливый, более здоровый мир.

Пандемия COVID-19 ярко показала нам, что мир все еще полон неравенства. Во многих случаях возможность вести здоровую жизнь и доступность качественного медицинского обслуживания определяются тем, где человек родился, где живет и работает. По всему миру отдельные группы людей с трудом зарабатывают на жизнь, не имеют образования, ограничены в возможности трудоустройства. У многих нет доступа к комфортному жилью, чистой воде и безопасной пище. Эти группы населения более других подвержены риску заболевания, имеют меньше возможностей для получения качественной медицинской помощи и в наибольшей степени страдают от негативных последствий мер, принимаемых для сдерживания пандемии.

Эти проявления неравенства не новы.  Несмотря на то, что в мире наблюдается повышение средних показателей здоровья, ожидаемой продолжительности жизни и сокращение уровня преждевременной смертности, данные достижения распределены неравномерно между представителями различных слоев общества внутри стран и между ними. Различия также наблюдаются в каждой возрастной группе, с ранних лет до глубокой старости.

Это несправедливо, но при этом предотвратимо. Именно поэтому ВОЗ призывает руководителей обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья. В то же время напоминает руководителям об острой необходимости отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и обеспечивать всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.

Очевидно, что предоставление девочкам и мальчикам одинаково благоприятных условий на начальном этапе жизни и забота о здоровье на протяжении всей жизни необходимы для достижения благополучия, развития, устойчивости и жизнестойкости современного общества и будущих поколений.

Основные тезисы

1. Присоединяйтесь к кампании за более справедливый, более здоровый мир.

Мы живем в мире, полном неравенства – одни обладают возможностью вести более здоровый образ жизни и легче получать доступ к медицинским услугам, чем другие, исключительно в силу условий, в которых они рождаются, растут, живут, работают и стареют. Это несправедливо, но мы можем это изменить.

ВОЗ призывает отслеживать проявления неравенства в сфере здравоохранения и искоренять его первопричины, чтобы обеспечить каждому человеку условия жизни и труда, которые бы способствовали поддержанию хорошего здоровья.

ВОЗ призывает руководителей обеспечить всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались.

2. Работайте вместе, чтобы положить конец неравенству в сфере здравоохранения.

Каждый из нас может сыграть важную роль в выявлении и искоренении первопричин неравенства в сфере здравоохранения. Мы добьемся лучших результатов, если правительства и общества стран будут работать вместе.

Неравенство в сфере здравоохранения может приводить к инвалидности, страданиям и болезням, которых можно было бы избежать, а также к преждевременной смерти. Оно усугубляет существующую неблагоприятную ситуацию и причиняет вред нашему обществу и экономике.

3. Поддерживайте здоровье для всех: никто из нас не будет в безопасности, пока в безопасности не будут все.

ВОЗ призывает увеличить объем инвестиций в первичную медико-санитарную помощь, чтобы обеспечить всеобщий доступ к здравоохранению. Пандемия COVID-19 продемонстрировала нам, как уже существовавшее неравенство подвергло и без того уязвимые сообщества еще большему риску. Для решения современных проблем и повышения жизнестойкости в будущем необходим всеобщий доступ к здравоохранению. Решающее значение имеют искоренение первопричин неравенства, инвестирование в сообщества и соответствующие меры в области общественного здравоохранения.

Существует неотложная необходимость в мерах по защите, тестированию и лечению всего населения мира: только так мы сможем побороть пандемию. Помимо обеспечения справедливого доступа к вакцинам, средствам диагностики и лекарственным препаратам, мы должны укреплять системы здравоохранения. Квалифицированные медицинские кадры и надежная система первичной медико-санитарной помощи являются ключевыми факторами для предоставления людям возможности получать услуги, когда и где бы они в них ни нуждались, как можно ближе к местам их проживания.

2021 год провозглашен годом медицинского и социального работника. Таким решением ВОЗ призывает отдать должное их самоотверженности в борьбе с пандемией COVID-19.

Говоря о здравоохранении в условиях пандемии, мы чаще всего имеем в виду таких специалистов, как врачи, медсестры, акушерки, санитары, фармацевты, физиотерапевты. На самом деле этот список значительно шире – нельзя забывать об охране душевного здоровья, о психотерапевтах, психологах и психиатрах. Важный вклад вносят такие специалисты, как радиологи, лаборанты, сиделки и многие другие.

В ходе 73-ей Всемирной ассамблеи здравоохранения было подчеркнуто, что пандемия ярко показала всему миру, насколько всеобщее здоровье и благополучие зависят от уровня подготовки таких специалистов. Инвестируя в образование, благополучие и справедливую оплату труда социальных и медицинских работников, общество получает девятикратную выгоду от результатов их работы. По подсчетам Специальной комиссии ООН, повышение инвестиций в здравоохранение может дать импульс экономическому росту до 4% ВВП.

Во многих странах работники здравоохранения все еще рассматриваются как одна из статей расходов, а не как инвестиции в уровень здоровья населения, и, как следствие, экономический рост. Пандемия лишь осветила уже имеющиеся сложности: инвестиции необходимы и для борьбы с неинфекционными заболеваниями, оказания первичной медицинской помощи, обеспечения душевного здоровья населения, охраны материнства. Особенно остро эти проблемы стоят в развивающихся странах.

Для поддержки работников здравоохранения недостаточно аплодисментов и воодушевляющих речей. Необходимо обеспечить такое положение дел, при котором карьера в сфере медицины будет не только почетной, но и желаемой с точки зрения уровня жизни, высокой заработной платы и перспектив развития.

В рамках кампании по искоренению несправедливости важно обеспечить, чтобы медицинские и социальные работники не подвергались дискриминации из-за специфики их профессиональной сферы, места проживания или пола.

 

Источники:

1)      сайт Всемирной организации здравоохранения

https://www.euro.who.int/ru/media-centre/events/events/2021/04/world-health-day-2021/world-health-day-2021

2)      сайт «Эко-Инфо»

http://www.ecoinfo.bas-net.by/calendar/world-health-day.html