Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Всемирный день борьбы против малярии

Ежегодно 25 апреля   мировая общественность отмечает Всемирный День борьбы с малярией.

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира, оказывая разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число малярии возросло за прошедший год и достигло 228 миллионов случаев в 80 эндемичных странах мира. Наибольшее число случаев пришлось на 19 стран Экваториальной Африки и Индии. Было зарегистрировано- 405000 смертельных исходов, из них у детей до 5 лет – 272000. Большая часть смертельных исходов зарегистрирована в Экваториальной Африке и в Юго-Восточной Азии.

В 2019году в Российской Федерации отмечено сниженение количества заболевших малярией на 27% по сравнению с предыдущим годом. Было зарегистрировано 108 случаев малярии в 32 субъектах Российской Федерации. Среди заболевших 96% - взрослое население. Наибольшее число случаев зарегистрировано в возрастной группе 20-40 лет, городские жители. В течение года заболеваемость малярией регистрировалась ежемесячно. Все случаи малярии, зарегистрированные в 2019году, были завезены из стран дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента, Индии, Афганистана и Индонезии. Завоз малярии осуществлялся как российскими, так и иностранными гражданами. Заражение малярией граждан России произошло во время посещения эндемичных стран с туристическими целями, по служебным делам, с семейными и домашними визитами. Граждане эндемичных стран, заболевшие малярией, посещали Российскую Федерацию с учебной, туристической и деловой целями. Организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, туристические агентства, организующие путешествия в эти страны, проводят недостаточную работу по информированию лиц о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики( защите от укусов комаров, приеме химиопрофилактических препаратов, эффективных в стране пребывания), а также после возвращения из этих стран при возникновении любого лихорадочного заболевания срочно обращаться за медицинской помощью и сообщать о сроках пребывания на эндемичной территории.

Анализ случаев малярии показал, что в 2019году только 61% больных обратились за медицинской помощью в первые трое суток при появлении симптомов заболевания. Первичный диагноз малярии установлен лишь у 64% заболевших. В остальных случаях устанавливались первоначальные диагнозы: ОРВИ, вирусный гепатит, кишечные инфекции и др. Основными клиническими признаками у всех 108 больных малярией являлись лихорадка с ознобом, подъем температуры до 39-400С. Из прочих симптомов больные предъявляли жалобы на слабость, ломоту, боли в мышцах и костях, на повышенное потоотделение, катаральные явления, тошноту, рвоту, боли в пояснице, потемнение мочи, сухость во рту, желтушность склер и др. В 2019году, в связи с поздней диагностикой, зарегистрировано 5 летальных случаев от малярии в городах РФ.

Всемирный День борьбы с малярией – это день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Малярия является социально-значимой болезнью и одной из основных проблем здравоохранения.

Малярия - паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки. Передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров (определенного вида) которые в том числе обитают и на нашей территории. Существуют и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Скрытый (инкубационный) период развития паразитов колеблется от 1 недели до 3 лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии которым заразились.

Малярий несколько видов. Наиболее тяжелой формой является тропическая( в тропиках самый распространенный вид) и завозится в Россию из жарких стран. Заболеть человек может через 2-3 недели после приезда из тропиков(или в течении месяца). За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6-ти дней от начала болезни. При поздней диагностике и задержке с лечением тропической малярии, летальность ( иначе смертность) достигает от 10% до 40%. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Но от больного здоровому человеку такая малярия на территории России не передается (нет нужного температурного фактора), передается у нас другой вид малярии- это 3-х дневная малярия, клиника которой протекает более легко, но имеет тенденцию хронического течения. Если отмечается четкое повторение характерных для малярии приступов: через определенное время – ежедневно ( или через день или через 2 дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и необходимо незамедлительно обратиться к врачу, особенно          прибывшим из эндемичных по малярии стран (Стран Африки, Юго-Восточной Азии ,Юж. Америки и Океании).

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире являются интенсивная миграция населения- это туристы, сезонные рабочие, коммерсанты .

Клинические проявления заболевания могут начаться как в первые три дня после возвращения( или до выезда) из эндемичной по малярии страны, так и через 12 месяцев после возвращения ( в случае трехдневной малярии).

На территории Российской Федерации принимаются действенные меры по ликвидации малярии, в том числе по предупреждению возникновения местных случаев малярии, проведению наблюдений за сезонным развитием комаров, улучшению качества лабораторной диагностики малярии и по предупреждению летальных исходов от тропической малярии.

Последний случай малярии с местной передачей( вторичный от завозного) был зарегистрирован в 2014 году.

В Тамбовской области ситуация по малярии остается пока стабильной. Последние случаи малярии зарегистрированы в 2005 году. Местной передачи малярии в области не отмечалось.

В связи с интенсивным развитием экономических и культурных связей, международного туризма резко возрастает угроза заражения российских граждан малярией как в период их пребывания в неблагополучных по малярии странах, так и на территории России.

Выезжающим за рубеж необходимо помнить:

1)              При выборе страны для туристической поездки получить информацию в турфирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности инфицирования малярией; все турфирмы г. Тамбова имеют памятки для граждан РФ, выезжающих за рубеж, где указаны особенности и симптомы наиболее опасных инфекционных и паразитарных заболеваний.

2)              за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну надо начать приём лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его приём во время нахождения в стране, а так же после возвращения в течении 4-6 недель;

3)              Во время пребывания в стране применять репелленты (средства отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду;

4)              При любом заболевании с повышением t тела в течении 3-х лет после возвращения из стран, неблагополучных по малярии, сообщать об этом лечащему врачу. Диагностические исследования на малярию осуществляются всеми клинико-диагностическими лабораториями ЛПУ области и лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области».

 

Помните, что малярию можно предотвратить !