Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Что важно знать о ВИЧ - инфекции?

spid.jpg 

Информационные материалы свидетельствуют о том, что ВИЧ уносит около трех миллионов человеческих жизней. Только в России от этого каждый день умирает 80 человек. Каждый час ВИЧ заражаются 10 россиян. Казалось бы, в наш информационный век люди должны быть хорошо осведомлены о таком серьезном заболевании. Что же такое ВИЧ, какова его симптоматика и как предупредить это заболевание?

 ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) - один из самых опасных для человека вирусов. Он поражает иммунную систему, задача которой - защищать наш организм от инфекций.

Уже через несколько недель после инфицирования развивается симптоматика болезни - повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боль в горле, красные пятна на коже, понос. Непонятное недомогание быстро проходит, а иногда слабовыраженные признаки болезни и вовсе остаются незамеченными. Несколько лет вирус ведет "тихую" жизнь, не "досаждая" человеку. Но все это время он неустанно разрушает иммунную систему, размножаясь за счет ее основных клеток - лимфоцитов. Внешне ВИЧ-инфекция может проявляться только увеличением лимфатических узлов.

Конечная и самая тяжелая стадия развития ВИЧ-инфекции - СПИД (Синдром Приобретенного Иммунодефицита). Разрушительное влияние, которое ВИЧ оказывает на иммунную систему человека в течение нескольких лет, приводит к развитию иммунодефицита. А это означает, что любые инфекции, вирусы и болезни больше не встречают "отпора" на своем пути, и организм уже не в силах бороться с ними. У больного СПИДом развивается множество тяжелых болезней, от которых он в конечном итоге погибает. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного, при отсутствии лечения, составляет 5-10 лет. И хотя "чудодейственная" вакцина против ВИЧ и СПИДа пока не найдена, исследования в этом направлении идут быстрыми темпами и достаточно успешно. Уже сейчас существуют лекарственные препараты, которые подавляют размножение вируса, не дают болезни прогрессировать и не допускают перехода ВИЧ-инфекции в стадию СПИДа. Больные, начавшие лечение 15 лет назад и сегодня чувствуют себя вполне работоспособными, имея оптимистичные прогнозы по поводу продолжительности их жизни.

В обществе распространено мнение, что основные "поставщики" ВИЧ - это люди, практикующие рискованный образ жизни: мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией, потребители инъекционных наркотиков, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь. Потребителей инъекционных наркотиков и людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией среди инфицированных становится все меньше, а вот зараженных при гетеросексуальных контактах - все больше. Быстро растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Как следствие - резкое увеличение числа детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями.

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

  • при половых контактах без использования презерватива;
  • при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный;
  • при переливании заражённой крови;
  • при родах - ребёнок может заразиться от матери;
  • при кормлении ребенка грудью, если мать - носитель вируса.


ВИЧ содержится в очень низкой, недостаточной для заражения концентрации в слезах, слюне, поте, моче, рвотных массах, выделениях из носа.

 НЕ передается ВИЧ-инфекция:

·         при рукопожатии и прикосновении;

·         при поцелуе;

·         при пользовании одной посудой;

·         при кашле или чихании;

·         через постельное бельё или другие личные еещи;

·         при пользовании общественным туалетом;

·         через укусы насекомых.

 Несмотря на все большее расширение эпидемии ВИЧ, заражения можно избежать. Правила профилактики просты, но надежны. Чтобы полностью предохранить себя от заболевания, достаточно:

·         пользоваться презервативами при половых контактах;

·         пользоваться стерильными медицинскими инструментами.


Если во время беременности женщины проходят лечение, то вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает.


Раннее выявление ВИЧ-инфекции позволяет своевременно начать лечение и значительно улучшить прогноз жизни ВИЧ-инфицированного человека.




ВИЧ – это не конец жизни. ВИЧ не следует рассматривать как смертельный приговор. Это управляемое состояние, которое требует изменений образа жизни и непрерывного лечения. ВИЧ очень опасен, НО его можно избежать!!!

Источники, используемые для подготовки статьи:

Журнал СПИД-ИНФО № 6 (15), 1991 год.
Журнал СПИД-ИНФО № 2(11), 1991 год.
«Вирус иммунодефицита человека», ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирус_иммунодефицита_человека