Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Что нужно знать об экспертизе некачественного товара

В соответствие с п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей товароведческая экспертиза качества товара проводится в случае возникновения между потребителем и продавцом спора о причинах возникновения недостатков. Как правило, при проявлении недостатков в течение гарантийного срока, проведению экспертизы предшествует проведение проверки качества с результатами которой не согласен потребитель.

В этом случае, стороны конфликта устанавливают правду путем проведения независимой экспертизы качества товара (товароведческую экспертизу).

Обязанность проведения экспертизы возлагается на продавца, производителя, импортера (далее - ответственные лица). Но бывают случаи, когда продавец не реагирует на претензию покупателя и не назначает экспертизу, тогда, потребитель может по своему усмотрению:

обратиться в суд;

назначить независимую экспертизу.

Если экспертиза будет проведена покупателем, то он может использовать ее:

как средство свой правоты, решая вопрос мирным путем, представив ответственным лицам экспертное заключение;

как аргумент для подтверждения обоснованности искового заявления в суде.

Алгоритм действий потребителя в случае назначения экспертизы

1.Для проведения экспертизы необходимо забрать товар у продавца, если он передавался им для проверки качества. При обнаружении вскрытых заводских пломб, необходимо потребовать от ответственных лиц письменное подтверждение, что это было сделано ими при проверке качества.

2.Обратиться в экспертное учреждение. Оно должно быть с серьезной репутацией, чтобы ее заключение не стало поводом для сомнений ни у ответственных лиц, ни у суда.

3. Подготовить вопросы, которые хотите задать эксперту. Они должны быть существенными. Их не должно быть много, так как это приведет к удорожанию экспертизы. А неоправданно малое количество вопросов может быть недостаточным для отстаивания своей правды. Поэтому рекомендуем ставить эксперту следующие вопросы:

имеет ли товар недостаток;

является ли недостаток существенным;

причина возникновения недостатка.

4.Определитесь с экспертом о стоимости экспертизы. На цену влияют разновидность и сложность товара, а также количество поставленных эксперту вопросов. Оплачивая экспертизу, обязательно сохраняйте документы об оплате, так как на их основании, в случае Вашей победы в суде, Вам будут компенсироваться экспертные расходы.

5. Обсудите с экспертом вопрос оповещения ответственных лиц о проводимой экспертизе и определитесь, кто будет высылать уведомление. Если такую обязанность возьмет на себя эксперт, проконтролируйте добросовестность его исполнения, иначе результаты такой экспертизы будут сомнительны.

6.Присутствуйте при проведении экспертом осмотра товара. Используйте свое право на ходатайства, заявления и замечания.

7. Получите и внимательно прочитайте акт эксперта. Попросите эксперта разъяснить его общую концепцию и отдельные части, которые Вам не понятны. Если Вы считаете, что для ясности и четкости заключение необходимо дополнить какой-либо информацией или какие-либо его положения требуется изменить, попросите об этом эксперта. Заключение экспертизы должно быть понятным. Если оно написано только сухим техническим языком, содержание которого неоднозначно понимается, то такой документ оппонент легко оспорит в суде.

В случае, когда заключение вынесено в Вашу пользу, сделайте с него копию и вместе с требованием о недостатках товара предъявите продавцу, производителю или импортеру.

Если в удовлетворении требований будет отказано, то заключение эксперта необходимо приобщить к исковому заявлению. А эксперта можно вызвать в качестве специалиста в суд.

 

 

Подготовила юрист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Т.Ю.Григорьева.

При подготовке статьи были использованы материалы сайта:

http://ekrost.ru/poster/tovarovedcheskaya-ekspertiza-v-zaszite-prav-potrebitelei.html