Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об отравлении грибами в Тамбовской области.

Сбор грибов на Тамбовщине всегда был массовым явлением – это не только создание дополнительных съестных запасов, но и целый набор положительных эмоций от общения с природой. Такие походы обязательно надо совершать, особенно в ясные осенние дни.

      Но при этом следует помнить, что беспечное и легкомысленное отношение к сбору грибов порой приводит к большой беде и уносит десятки человеческих жизней.

     Вот и в этом году в области за 9 месяцев зарегистрировано уже 36 случаев отравлений грибами     с 54 пострадавшими.

     Отравления грибами фиксировались в Тамбове и Тамбовском районе, Котовске, Мичуринске, Моршанске, Рассказово, Уварово, а так же на территории Ржаксинского, Мичуринского, Знаменского, Моршанского, Мучкапского и Первомайского районов.

    Среди пострадавших было 9 детей в возрасте до 14 лет.

    Заболевшими употреблялись в пищу как консервированные, так и свежесобранные грибы разных биологических видов в жареном и вареном виде – сыроежки, свинушки, сморчки, строчки.

     К сожалению, не обошлось без смертельных исходов – в Первомайском районе случай отравления грибами закончился летальным исходом: житель с.Хоботово в мае текущего года употреблял в пищу жареные грибы – сморчки, строчки, собранные им самим.

     Несмотря на появление симптомов отравления, пострадавший только на третий день оказался в лечебном учреждении и оказание медицинской помощи оказалось запоздалым и неэффективным – мужчина скончался.

      Стоит напомнить, что биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или при неправильной технологии приготовления; поэтому их называют условно-съедобными.

     Основной причиной отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в их распознавании, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов.

     Другой причиной является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобных.

    Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов.

     Важно соблюдать и основные правила!

- собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;

- не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;

-не пробовать на вкус сырые грибы;

-не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;

-готовить грибы, как можно быстрее после сбора- их длительное хранение недопустимо;

-при приготовлении грибов их следует предварительно отварить и слить полученный отвар;

-не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;

- находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.