Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

«О состоянии атмосферного воздуха в г. Тамбове и Тамбовском районе»

Тамбовской области на фоне экономического роста более чем на 110 % к уровню 2016 года в промышленном производстве и свыше 114% в сельском хозяйстве удается оставаться экологически благополучным регионом страны.

         На протяжении последних 10лет поддерживается стабильная экологическая ситуация, не было допущено чрезвычайных происшествий техногенного характера, продолжается реализация перспективных природоохранных проектов.

         Тенденция по снижению уровня негативного воздействия на окружающую среду сохраняется по многим показателям. Снизились объемы выбросов в атмосферный воздух. В зоне влияния промышленных предприятий доля проб, превышающих предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ (ПДК), почти в 2 раза меньше среднероссийского показателя. В зоне влияния автомагистралей - почти в 3 раза  ниже значения в среднем по стране. В области по-прежнему отсутствуют населенные пункты с высоким и экстремально высоким уровнем загрязненности атмосферного воздуха.

         В рамках реализации поручения президента РФ по снижению объемов выбросов в атмосферу от транспорта в регионе запланировано строительство как минимум еще 4 газозаправочных станций. Продолжается субсидирование закупки предприятиями автотехники, работающей на газомоторном топливе.

         Тамбовская область на протяжении долгого времени удерживает звание самого экологически благополучного региона страны. «Экологическая безопасность и благополучие — залог инвестиционной, туристической привлекательности региона, а также конкурентоспособности производимой на его территории продукции. Нам нельзя терять статус абсолютного лидерства в этой сфере жизни»,  - уверен губернатор Александр Никитин.

        На состояние атмосферного воздуха немалую роль оказывает деятельность по обращению с отходами производства и потребления.

         В настоящее время проводится масштабная реформа системы обращения с отходами производства и потребления. В регионе утверждена новая Территориальная схема по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными. Разработана и принята к исполнению новая региональная программа по обращению с отходами на 2017-2026 годы.

В целом за последнее десятилетие доля обезвреживаемых и направляемых на переработку отходов увеличена почти в 7 раз.

         В городе Тамбове основными источниками негативного воздействия на атмосферный воздух на протяжении ряда лет является преимущественно автотранспорт.

С этой целью ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области»   организован мониторинг за уровнями загрязнения атмосферного воздуха в зонах влияния выбросов в трёх районах города:

-в районе улиц Московская, Чичканова, Б.Васильева, Советская;

-в районе улиц Гастелло, Елецкая, Оружейная, К.Московского;

-в районе улиц Советская, Энгельса, Набережная, Тельмана.

          Исследования атмосферного воздуха в зонах влияния выбросов автотранспорта проводятся ежеквартально на приоритетные загрязнители, в том числе на оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид.

          Всего за три квартала 2019года в контрольных точках исследовано 218 проб атмосферного воздуха на указанные химические вещества.

          По результатам лабораторных исследований 216 проб (99,1%) атмосферного воздуха соответствуют гигиеническим нормативам.

          В мониторинговой точке: ул. Гастелло,11- по оксиду углерода 2 пробы (в апреле) зарегистрированы с концентрацией 5,3 мг/куб.м, при ПДК 5,0 мг/куб.м.  

          По остальным химическим веществам (диоксиду азота, диоксиду серы, формальдегиду) концентрации составили ниже предельно-допустимых.

               Также организован мониторинг за уровнями загрязнения атмосферного воздуха в жилых зонах, находящихся под воздействием основных трёх групп промышленных предприятий (или промузлов):

-Моршанское шоссе, 2б, 3, 40 (в зоне влияния предприятий северо-восточного промузла:   ПАО «Пигиент», АО «Тамбовмаш», ТЭЦ и др.),

          -б. Энтузиастов 1, 2в, ул.Рылеева,55 (в зоне влияния предприятий северной промзоны: АО «Аппарат»,   з-д «Полимермаш» и др),

           -Маратовская площадь,26, ул. Фабричная,15, ул. Ипподромная,25(в зоне влияния предприятий центральной промзоны: АО «ТЗПС» и др.).            Исследования атмосферного воздуха проводятся ежеквартально на приоритетные загрязнители, в том числе на оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, аммиак, формальдегид, фенол, сероводород, хлористый водород, серную кислоту, хром, марганец, свинец. Всего 12 химических загрязняющих веществ.

Структура лабораторного контроля за уровнями загрязнения атмосферного воздуха на протяжении 5 лет остается постоянной.

Всего за три квартала 2019года в контрольных точках влияния выбросов промышленных предприятий исследовано 410 проб атмосферного воздуха на указанные химические вещества.

         По результатам лабораторных исследований все 410 проб (100,0%) атмосферного воздуха соответствуют ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».           По химическим веществам зарегистрированные концентрации составили ниже предельно-допустимых концентраций:        

          по оксиду углерода -   от 3,2 до 4,2 мг/куб.м при ПДК 5,0 мг/куб.м;

          по диоксиду азота -   от 0,05 до 0,165мг/куб.м при ПДК 0,2 мг/куб.м;

          по фенолу-        менее 0,004    при ПДК 0,01 мг/куб.м;

          по формальдегиду -   от 0,02 до 0,03 мг/куб.м   при ПДК 0,05 мг/куб.м.

              По остальным химическим веществам и металлам -   концентрации составили ниже предела обнаружения.

 

         В Тамбовском районе контроль за уровнями загрязнения атмосферного воздуха организован в зоне влияния выбросов Бокинского промышленного узла: в районе предприятия ЗАО «Изорок» и в жилой зоне- микрорайон Северный пос. Строитель.

Исследования атмосферного воздуха проводятся ежеквартально на химические загрязнители, в том числе на оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, аммиак, формальдегид, фенол, сероводород, хлористый водород, серную кислоту, хром, марганец, свинец.

         Всего за три квартала 2019 года в контрольных точках    исследовано 558 проб атмосферного воздуха.

          По результатам лабораторных исследований   все 558 проб (100,0 %) атмосферного воздуха соответствуют ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».