Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Сахарный диабет в цифрах: действительность и прогнозы


Всемирный день борьбы против диабета отмечается по инициативе ВОЗ и Международной диабетической федерации с 1991 года. С 2007 года Всемирный день борьбы против диабета проводится под эгидой ООН. 

Сегодня диабетом страдает по разным данным  230 - 347 миллионов человек на планете, это примерно 6% взрослого населения земного шара. Согласно данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на 1 января 2014 г. в России зарегистрировано 3 964 889 больных. Наиболее распространен сахарный диабет II типа, который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью. Число больных сахарным диабетом I типа составило 339 360 человек, в том числе 20 373 детей, 10 038 подростков, 308 949 взрослых, а число больных сахарным диабетом II типа - 3 625 529 человек, в том числе 409 детей, 342 подростка, 3 624 778 взрослых.  Однако вряд ли эти цифры отражают реальное положение дел.

Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания. Значительный вклад в своевременное выявление сахарного диабета вносит стартовавшая в 2013 году всеобщая диспансеризация населения. Так, за 10 месяцев 2014 года в ходе диспансеризации взрослого населения выявлено более 83 тысяч больных сахарным диабетом. 

Необходимо отметить, что большое значение в борьбе против сахарного диабета в России уделяется вопросам профилактики заболевания и формированию здорового образа жизни. Благодаря этим мерам можно существенно снизить риск развития заболевания и тяжелых осложнений. Минздравом России разработаны и размещены в открытом доступе рекомендуемые нормы питания, соблюдение которых поможет избежать возникновения и развития сахарного диабета у населения. Лекарственные препараты, необходимые для людей больных сахарным диабетом, входят в перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации. 

Высокотехнологичная медицинская помощь больным сахарным диабетом оказывается по профилю «эндокринология». В 2014 году федеральными медицинскими учреждениями, за счет средств федерального бюджета, и региональными медицинскими организациями на условиях софинансирования по профилю «эндокринология» оказана медицинская помощь 3548 больным, из них 2160 пациентов получили комбинированное лечение сосудистых осложнений сахарного диабета. Также в текущем году по профилю «педиатрия» 1394 ребенка прошли поликомпонентное лечение тяжелых форм сахарного диабета. 

Кроме того, Минздравом России уделяется большое внимание развитию инновационных технологий в борьбе с распространением сахарного диабета. Так, Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 г., утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 2580-р, определены приоритетные направления развития медицинской науки (научные платформы), в том числе научная медицинская платформа «эндокринология». К ее целям относятся оптимизация технологий профилактики и скрининга, ранней диагностики и лечения диабета; создание новых диагностических и лечебных технологий, обеспечивающих полноценную социальную и репродуктивную реабилитацию лиц с эндокринопатиями, диагностированными как в неонатальном, так и репродуктивном возрасте. 

С 2007 по 2012 годы в России проходила реализация подпрограммы «Сахарный диабет» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями». 

В ходе исполнения этой подпрограммы разработан и внедрен Государственный Регистр больных сахарным диабетом, позволяющий анализировать качество оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом во всех регионах РФ, осуществлять планирование дальнейшего развития диабетологической службы, оценивать динамику эпидемиологических показателей заболеваемости и смертности больных сахарным диабетом, планировать объемы лекарственного обеспечения больных сахарным диабетом, анализировать кадровую политику, выявлять наиболее острые проблемы диабетологической службы. В рамках подпрограммы «Сахарный диабет» в Российской Федерации внедрены обучающие школы для больных сахарным диабетом (более 1100 в регионах России), что позволило существенно сократить число и частоту госпитализаций больных в стационары. 

Благодаря реализации этой подпрограммы увеличилась средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом 1 типа: мужчин до 56,7 лет (+ 3.8 лет), женщин до 60,8 лет (+4.1 лет), сахарным диабетом 2 типа: мужчин до 72,4 лет (+3,2 года), женщин до 74,5 лет (+ 9 лет). При этом смертность от сахарного диабета снизилась на 28,4%.

Исследования показывают, что фактическая распространенность сахарного диабета больше регистрируемой в 3,1 раза для больных в возрасте 30-39 лет, в 4,1 раза - для возраста 40-49 лет, в 2,2 раза - для 50-59-летних и в 2,5 раза - для 60-69-летних.

В России предположительная распространенность сахарного диабета составляет 5,7%, а численность больных - 9 миллионов человек.

По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек.

Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Это 4 миллиона в год. Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода.

Почти половина больных диабетом находится в возрастной категории 40-59 лет. Из них более 70 % - жители развивающихся стран.

Во многих странах Карибского бассейна, Ближнего Востока, Азии и Океании диабетом больны от 12 до 20 % взрослого населения.

Самое большое количество людей с диабетом (41 миллион) живет в Индии. Это 6% взрослого населения страны.

К 2025 году в развивающихся странах наибольшее число больных будет среди пациентов работоспособного возраста.

Каждый год от осложнений сахарного диабета, включая сердечно-сосудистые заболевания, умирает 3,8 миллиона человек.

У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2-3 раза, слепота - в 10 раз, нефропатия - в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей - почти в 20 раз, чем среди населения в целом.

3% в год - такими темпами растет количество больных сахарным диабетом 1 типа, который называют «диабетом молодых». Однако медицинская статистика свидетельствует: диабет 2 типа тоже молодеет.

Ежегодно диагноз «сахарный диабет 1 типа» ставят 70 000 подростков в возрасте от 14 лет и старше.

От 2 до 6 раз возрастает риск развития сахарного диабета 2 типа при наличии диабета у родителей или ближайших родственников. Вероятность дальнейшего наследования болезни в этом случае составляет 40 %.

Продолжительность жизни заболевших в детстве при компенсированном течении диабета - 50-60 лет и более.

Какие факторы повышают риск развития сахарного диабета?

Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 2,18 раза, если в суточном рационе преобладают животные белки.

У женщин, имеющих факторы риска развития СД 2 и часто употребляющих картофель, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается на 14 % по сравнению с теми, кто употребляет его редко. При регулярном употреблении в пищу картофеля фри риск сахарного диабета составляет уже 21 %.

Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5 %.

Компоненты успешного повседневного лечения сахарного диабета:

Диета - поощряется употребление пищи, содержащей клетчатку и сложные углеводы, и ограничивается употребление жиров.

Лекарственная терапия - При сахарном диабете II типа в дополнение к лечебной диете может понадобиться прием per os препаратов, снижающих концентрацию глюкозы в крови; при сахарном диабете 1 типа (иногда и II типа) необходимы также регулярные подкожные инъекции экзогенного инсулина.

Физические упражнения - аэробика полезна для снижения массы тела, уменьшая резистентность к инсулину при сахарном диабете II типа и снижая риск развития артериальной гипертензии и сердечно - сосудистых заболеваний.

Обследование - концентрацию глюкозы в крови и/или моче проверяют для того, чтобы немедленно принять решение о соответствующем лечении сахарного диабета.

Статистические данные, результаты медицинских исследований и прогнозы специалистов в области сахарного диабета далеки от оптимистичных. Вместе с тем, если принять за основу постулат «Диабет - не болезнь, а образ жизни», наше здоровье по-прежнему находится в наших руках.