Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Всемирный день без табака

Всемирный день без табака отмечается ежегодно по инициативе ВОЗ 31 мая с 1988 года, и в 2021 году пройдет под лозунгом «Пора отказаться от табака». Роспотребнадзор призывает всех граждан, употребляющих табак, сделать шаг к избавлению от этой вредной привычки и отказаться от курения месте с другими людьми, кому не безразлично свое здоровье и здоровье окружающих.

По информации ВОЗ в условиях пандемии COVID-19 миллионы потребителей табака захотели бросить курить. О своем желании бросить курить заявляют около 780 миллионов человек во всем мире. Важно отметить, что отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Для снижения распространенности потребления табака, иной никотинсодержащей продукции и достижения максимального сокращения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака, Роспотребнадзор принял участие в разработке «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в Российской Федерации на период до 2035 года и дальнейшую перспективу», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.11.2019 № 2732-р. План мероприятий по реализации Концепции утвержден Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным 30.06.2021. К 2035 году ожидаемыми результатами реализации Концепции должны стать сокращение распространенности потребления табака населением Российской Федерации до 21%, сокращение розничных продаж сигарет и папирос на душу населения до 1 тыс. штук в год.

Ведущая роль в осуществлении контроля (надзора) за соблюдением запрета на оптовую и розничную торговлю насваем, табаком сосательным (снюсом), пищевой никотинсодержащей продукцией, а также никотинсодержащей продукцией, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

Новые виды табачной продукции и их вред здоровью

Изделия на основе нагревания табака

Изделия на основе нагревания табака, как и другие табачные изделия, по определению токсичны и содержат канцерогены. В их отношении должны применяться те же меры регулирования, что и в отношении другой табачной продукции. Действие индивидуальной табачной продукции основано на нагревании табака или активирования устройства, содержащего табак, что сопровождается образованием аэрозолей, содержащих никотин и токсичные химические соединения. Примерами таких изделий являются изделия iQOS, Ploom, glo и PAX. В процессе «курения» такого изделия образующийся аэрозоль вдыхается курильщиком. В составе наполнителей этих устройств присутствует никотин, вызывающий крайне высокую зависимость, нетабачные добавки и нередко ароматизаторы.

В последние годы индивидуальная табачная продукция рекламируется как «менее вредная» альтернатива табакокурению или как способ отказа от обычных сигарет. Пользователи индивидуальной табачной продукции подвергаются воздействию токсичных химических веществ, многие из которых вызывают рак, и на данный момент доказательств того, что эти изделия являются менее вредными по сравнению с обычными сигаретами, нет. В настоящее время также отсутствуют достаточные данные о влиянии пассивного вдыхания аэрозолей индивидуальной табачной продукции, хотя известно, что эти аэрозоли содержат опасные и потенциально опасные химические вещества. 

Электронные сигареты

Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, известные как «электронные сигареты», представляют собой изделия, в которых в процессе нагревания жидкости происходит формирование аэрозоля, вдыхаемого пользователем. Аэрозоль может содержать или не содержать никотин. Основными по объему ингредиентами наполнителей электронных сигарет являются пропиленгликоль с добавлением глицерина или без него и ароматизаторы. Электронные сигареты не содержат табака, но являются вредными для здоровья и опасными изделиями. При этом, долгосрочные эффекты их использования для самого потребителя и окружающих пока до конца не изучены.

Особенно опасны электронные сигареты для детей и подростков. Никотин вызывает очень сильную зависимость, причем особенно уязвимой к никотину является не до конца сложившаяся центральная нервная система, процесс формирования которой продолжается приблизительно до 25-летнего возраста.

Использование электронных систем доставки никотина повышает риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Кроме того, они представляют большую опасность для беременных ввиду возможного негативного влияния на развитие плода.

Объемы рекламы, маркетинга и продвижения электронных систем доставки никотина стремительно растут за счет использования таких каналов, как Интернет и социальные сети. В подавляющем большинстве случаев реклама этих продуктов вызывает озабоченность в связи с вводящими в заблуждение заявлениями об отсутствии вреда для здоровья, ложными заявлениями об эффективности этой продукции как средства, способствующего отказу от курения, и выбором молодежи в качестве целевой аудитории (особенно посредством использования ароматических добавок).

Электронные сигареты не должны рекламироваться в качестве средства, способствующего отказу от курения, пока не будут получены соответствующие доказательства и пока медицинское сообщество не придет к консенсусу относительно эффективности этих изделий. Всемирная организация здравоохранения рекомендует странам, которые не ввели запрета на торговлю электронных сигарет на своей территории, применять к ним меры регулирования в соответствии с четырьмя ключевыми принципами:

· предупреждение использования электронных сигарет некурящими, несовершеннолетними и представителями уязвимых групп населения;

· сведение к минимуму риска для здоровья пользователей электронных сигарет и защита окружающих от воздействия выделяемых в процессе их использования веществ;

· предупреждение недоказанных заявлений о безвредном характере электронных сигарет для здоровья;

защита антитабачной политики от влияния любых коммерческих и других корыстных интересов, связанных с торговлей электронных сигарет, включая интересы табачной промышленности.