Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулёз - это одно из самых древних заболеваний. Специфические туберкулёзные изменения костей обнаружены у мумий фараонов в пирамидах Хеопса. Чахотку описывали многие писатели и врачи прошлых веков, но возбудитель туберкулёза был выявлен Робертом Кохом только 24 марта 1882 г., именно поэтому возбудитель туберкулёза в народе получил название палочка Коха.

В 1982 году Всемирный день борьбы  с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями.

По сведениям  ВОЗ, в мире порядка 10 миллионов человек страдают туберкулезом, а в год от него умирают более 1,2 млн. человек.

Общение с источником туберкулезной инфекции особенно опасно для детей, беременных женщин, лиц со сниженным иммунитетом.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации на протяжении последних 10 лет наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом. В 2020 г.  было зарегистрировано 47 063 новых случаев заболевания, показатель заболеваемости составил 32,07 на 100 тыс. населения. По сравнению с 2010 г. заболеваемость снизилась в 2,4 раза.

Заболеваемость детского населения от 0 до 17 лет впервые выявленным активным туберкулезом за указанный период в РФ снизилась в 2,6 раза. Из общего числа зарегистрированных в 2020 году случаев заболеваний впервые выявленным туберкулёзом 2178 случаев выявлено у детей в возрасте до 17 лет, показатель заболеваемости составил 7,19 на 100 тыс. возрастной группы.

Не смотря на снижение заболеваемости, туберкулез остается серьезной проблемой для отечественного здравоохранения.

В Тамбовской области, также как и в РФ, отмечается снижение случаев заболевания туберкулезом. За последние 5 лет (с 2015 по 2020г.) заболеваемость уменьшилась в 2,5 раза, с 40,04 до 15, 85 случаев на 100 тыс. населения. В 2020  году активный туберкулёз  был выявлен  у  161 больного, из них туберкулёз органов дыхания  был зарегистрирован в 155 случаях, а бацилловыделение в 86 случаях.   В 70% от числа заболевших - это лица трудоспособного возраста (от 18 до 55 лет).

Туберкулёз не обошел и детей! В 2020 г. в области выявлено 7 случаев туберкулез у детей до 17 лет, в том числе 5 случаев среди детей до 14 лет.

 

Почему болеют дети?

Дети могут столкнуться с туберкулёзным возбудителем везде: дома, когда приходят гости или болеют родные, возле дома при контакте с больными соседями, в общественном транспорте - вообще все условия. А также в магазинах при походе за сладостями, в парке, играясь в песочнице, в детских коллективах, где могут болеть педагоги и взявши книгу в библиотеке. Есть случаи заболевания детей, которые проживали в квартире, где когда-то умер человек от туберкулеза. Примеров очень много.

Дети  очень уязвимы к туберкулёзной инфекции в силу своего несформированного несовершенного иммунитета. У большинства специалистов фтизиатрии одно мнение: туберкулёз у детей можно победить только при ликвидации туберкулёза среди взрослых.

 

О заболевании

Туберкулёз - хроническое инфекционное заболевание, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких. Наряду с лёгочными формами заболевания возможно развитие и вне лёгочных форм, поскольку возбудитель способен поражать все органы человека. Микобактерии туберкулёза чрезвычайно устойчивы к воздействию факторов внешней среды и длительно сохраняют жизнеспособность при попадании на предметы быта, в землю, а так же устойчивы к воздействию спирта и кислот. Погибает под воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ с определённой концентрацией активного хлора.

Заражение туберкулёзом, как правило, происходит от больного активной формой туберкулёза человека, который чихая или кашляя, распространяет вокруг себя большое количество возбудителя. Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулёзом коров, а также изготовленных из него молочных продуктов.

Возбудитель попадает в организм человека преимущественно через лёгкие, кишечник, конъюнктиву и повреждённую кожу. В легких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления. Это - так называемый первичный туберкулёз. Со временем эти очаги заживают, обызвествляются или рубцуются. Однако бактерии в них не всегда погибают, чаще они переходят в «дремлющее состоянии». При воздействии на человека факторов, поражающих иммунную систему,   микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление, расплавляют защитную капсулу вокруг застарелого очага и выходят из него. При активной форме туберкулёза возбудитель быстро размножается в лёгких больного, выделяя туберкулотоксин. С кровью и лимфой   возбудитель туберкулёза распространятся по всему организму, при этом поражает: глаза, кости, кожу, мозг и другие органы и ткани.

Первичными признаками заболевания являются: слабость, утомляемость, потливость (особенно по ночам), озноб, повышение температуры. В дальнейшем развивается тяжёлый, длительно не проходящий кашель, кровохарканье, боли в груди.

Что делать - чтобы не заболеть?

Основными мерами, направленными на предупреждение распространения туберкулёза, являются иммунизация детского населения, раннее выявление и лечение больных и инфицированных лиц, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулёзной инфекции.

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, - ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест). При высоком риске инфицирования возбудителем туберкулеза кратность обследования увеличивается.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

Чтобы противодействовать распространению туберкулеза в обществе важны понимание и ответственность каждого человека.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области призывает население  области, внести свой вклад в борьбу с этой инфекцией, своевременно проходит профилактическое обследования на туберкулез.