Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

О коллегии Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области по результатам работы в 2020 году и задачам на 2021 год

19 февраля 2021 года состоялось итоговое расширенное заседание коллегии органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области. С основным докладом выступил руководитель Управления Агафонов Владимир Николаевич.

Деятельность службы осуществляется на фоне новых вызовов, рисков и угроз стабильности санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и требует максимальной концентрации, повышенной ответственности и высокого профессионализма.

Руководитель Управления Владимир Агафонов представил подробный анализ санитарно-эпидемиологической ситуации, принимаемых мер и достигнутых результатов. С учетом задачи по сохранению здоровья граждан в регионе поэтапно вводились ограничительные меры, в том числе запреты на проведение традиционных культурно-массовых мероприятий; особые ограничения касались условий проведения летней оздоровительной кампании. Не допустить неконтролируемого распространения COVID-19 позволила слаженная работа оперативного штаба и всех заинтересованных ведомств.

Проведенная консолидированная работа и принятие необходимых мер, направленных на снижение вредного воздействия на здоровье населения факторов среды обитания, способствовали сохранению стабильности санитарно-эпидемиологической обстановки. Показатели инфекционной заболеваемости по большинству нозологических форм не превышают среднероссийских значений.

Управление продолжает принимать участие в реализации в регионе федерального проекта «Чистая вода». По итогам инвентаризации был сформирован список из 119 объектов, строительство, реконструкция либо модернизация которых будет способствовать улучшению качества питьевой воды. Проводимые на основе анализа состояния питьевого водоснабжения населенных пунктов мероприятия позволили существенно улучшить качество водоснабжения; в целом реализация проекта «Чистая вода» позволит обеспечить качественной питьевой водой 93,5% жителей. Для достижения поставленных целей к работе по организации производственного контроля и разработке проектов зон санитарной охраны должны активно подключиться главы муниципальных образований.

В рамках Национального проекта «Демография» осуществлялась работа, направленная на реализацию государственной политики в сфере продовольственной безопасности, здорового питания, снижения масштабов злоупотребления алкоголем, контроля за табачной продукцией.

В отчетном году Управление в пределах полномочий принимало участие в реализации задач, поставленных Президентом Российской Федерации по контролю за организацией питания младших школьников. Проверены школы, операторы питания и крупные поставщики; в необходимых случаях выданы предписания об устранении выявленных нарушений и приняты меры административного реагирования. Деятельность поставщиков продуктов питания, снабжающих по контрактной системе образовательные организации, медицинские, социальные и другие учреждения, остается на особом контроле.

Подведены итоги работы по защите прав потребителей в 2020 году. Управлением подано в суд 40 исковых заявлений, в том числе 4 иска в защиту прав неопределенного круга потребителей и 36 исков в защиту конкретного потребителя по фактам выявленных нарушений в различных сферах деятельности (розничная торговля, жилищно-коммунальные услуги, техобслуживание и ремонт автотранспорта, туристские услуги, медицинские услуги, долевое строительство жилья). В пользу потребителей присуждено более 1 млн. 700 тыс. рублей, в том числе 130 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда (8 исков в стадии рассмотрения).

Специалистами Управления было дано 75 заключений в судах в целях защиты прав потребителей. Позиция Роспотребнадзора поддержана по всем искам, в пользу потребителей присуждено более 12,5 млн. рублей, в том числе 260 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В 2020 году Управлением также осуществлялся контроль за соблюдением требований по обязательной маркировке отдельных видов товаров. Товары (табак и обувь), находившиеся в обороте без маркировки, арестованы. По каждому факту приняты меры административного воздействия.

Приоритетом в 2021 году останется участие в реализации федеральных проектов и государственных программ Российской Федерации, формирование современной, эффективной системы регулирования в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, основанной на выявлении наиболее значимых общественных рисков и их снижении до приемлемого уровня.

Владимир Агафонов акцентировал внимание на дальнейшем смещении ветви надзора в сторону профилактической работы: с бизнес-сообществом по информированию, консультированию, разъяснению изменений законодательства, и работы, направленной на повышение потребительской грамотности населения.

По итогам работы коллегии определены задачи по повышению эффективности и результативности деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора по Тамбовской области на 2021 год.