Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Ежегодно 1 декабря отмечается  Всемирный день борьбы со СПИД.

В 2018 г. он проводится под лозунгом  «Живи позитивной жизнью – знай свой ВИЧ-статус».

Тестирование на ВИЧ позволит своевременно выявить зараженность, начать лечение, предупредить заражение детей и половых партнеров.

В прошлом году  в Российской Федерации было протестировано на ВИЧ более 34 млн. граждан. За 10 мес. 2018 г. проведено более 30 млн. освидетельствований.

Пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства, а также в ОГБУЗ  «Тамбовская инфекционная клиническая больница». Кроме того, существует возможность анонимного обследования.

Фондом социально-культурных инициатив  при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дважды в год проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИДом.

С 26 ноября по 8 декабря в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области , ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» и медицинских организациях организована работа тематических  «горячих линий» и консультаций.

Определённое время ВИЧ-инфекция регистрировалась преимущественно в уязвимых риска – среди наркоманов и гомосексуалистов. Однако  в настоящее время она  активно распространяется в общей популяции населения.

Противодействие распространению ВИЧ-инфекции является одной из наиболее актуальных проблем в мире. Не исключение и наша область.

Тамбовщина относится к  регионам с относительно низким уровнем  заболеваемости и пораженности

Общее число зарегистрированных больных ВИЧ-инфекцией среди жителей области превышает  1700  человек.  

За 10 месяцев  2018 году впервые выявлен 221 ВИЧ-инфицированный, в том числе  190 среди  жителей области. Показатель заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией  составляет 21,2 случаев на 100 тыс. населения, что на 16% больше аналогичного периода прошлого года.  

Случаи ВИЧ-инфекции отмечены на всех территориях области с максимальным уровнем распространения среди населения 3  административных  территорий (г. Мичуринск, Мичуринский и Первомайский районы), где сконцентрировано  57,9 % всех заболевших.

Основными направлениями эпидемиологического надзора за ВИЧ инфекцией является недопущение случаев инфицирования при проведении  медицинских манипуляций, профилактикой вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, контроль за полнотой диспансерного наблюдения, обследования и лечения ВИЧ-инфицированных, а также разъяснительная работа среди населения.

Справочно.

ВИЧ- инфекция – опасное инфекционное хроническое заболевание вирусной этиологии. Характеризуется прогрессирующим поражением иммунной системы с развитием вторичных поражений и заканчивающееся смертью.

Болеют люди, которые заражаются при половых контактах,  при проведении инвазивных медицинских, косметических иных процедурах , с травмой кожи и слизистых оболочек  загрязненным инструментарием, при переливании зараженной крови и её компонентов, ребенок может заразиться от матери во время её беременности, в родах и послеродовом периоде при грудном вскармливании.

От момента заражения до появления первых симптомов может пройти от нескольких дней до нескольких лет.

Мер специфической профилактики (прививки) на настоящий момент не разработано.

Продлить жизнь и улучшить её качество у ВИЧ-инфицированных можно только длительным (пожизненным) приемом противовирусных и иных лекарственных средств, назначаемых по результатам лабораторного обследования.