Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

На что следует обращать внимание при выборе

ИКРЫ

Новый год – один из самых любимых и долгожданных праздников не только для детей, но и для взрослых. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовят  и что дефицитного и праздничного купят к столу, чтобы порадовать и побаловать своих родных и друзей.

Одним из деликатесов к праздничному столу будет красная икра, которую уже сейчас начинают закупать хозяйки.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, Д, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии Нового года  управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует придерживаться нескольких правил для того, чтобы приобрести качественную и безопасную икру на Новогодний стол:

- не следует приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- необходимо внимательно прочитать этикетку, на которой должно быть написано название рыбы, из которой была взята икра, дата изготовления и дата фасовки;

- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем, надпись должна быть «выбита» изнутри;

- не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли, как консервант, но с 2010 года она была запрещена, т.к. при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия);

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6 град. С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Кроме того, управление Роспотребнадзора по Тамбовской области предупреждает, что имеются факты оборота фальсифицированной лососевой зернистой баночной икры, на маркировке которой указаны производители:

- ООО «Жемчужина Камчатки» (Камчатский край, Соболевский район, река Коль, ул. Степная, д. 5);

- ООО «САХАЛ» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Горная, д. 13).

Указанные изготовители производственную деятельность не осуществляют, а продукция маркируется с использованием несуществующих адресов «предприятиями-призраками».

 Безопасного Вам Нового года!