Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Мемориальная доска установлена на стене зданияпо адресу г.Рассказово, ул.Лесная, дом 62 «А», построенном при непосредственном участии Антонины Васильевны. В настоящее время здесь размещаются территориальный отдел Управления Роспотребнадзора и филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в г.Рассказово, г.Кирсанове, Рассказовском, Кирсановском, Бондарском, Гавриловском и Уметском районах.

Без названия (1).png

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено заслуженному врачу РФ Н.М. Ланкиной и ветерану санитарно-эпидемиологической службы С.А. Часовских.

В торжественном мероприятии приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области В.Н. Агафонов, главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» Г.Д. Тихонова, коллеги и друзья, лично знавшие А.В. Перегудову.

Все присутствующие отметили ее личностные качества: принципиальность, порядочность, честность, незаурядный ум, рациональный подход к делу, великолепное понимание целей и задач управления, умение отстаивать интересы жителей города Рассказово и Рассказовского района.

peregudova.png

Антонина Васильевна родилась 28 августа 1931 года в поселке ВорожейкиноРассказовского района. В 1938 году после окончания школы поступила в Ташкентский медицинский институт, откуда после выпуска в 1954 году была направлена на работу в Волчковскую СЭС Тамбовской области. В 1958 году ее деятельность продолжилась в городе Рассказово: сначала она работала санитарным врачом, затем в горздравотделе, а 16 февраля 1959 года была назначена главным врачом Рассказовской СЭС.

Антонина Васильевна внесла огромный вклад в развитие здравоохранения на территории Тамбовщины и, в частности, города Рассказово и Рассказовского района. Именно ей принадлежит заслуга создания материальнойбазы Рассказовской СЭС. На месте старого здания в 1969 году был построен административный корпус, в котором были размещены две лаборатории, санитарный отдел, эпидотдел и отделение профилактической дезинфекции; построены гаражи для служебного транспорта.

Без названия (7).png

На период трудовой деятельности Антонины Васильевны Перегудовой в городе Рассказово был целый ряд проблем:

- отсутствие канализационного коллектора и очистных сооружений: все промышленные стоки сбрасывались в окрестные пруды и реки;

- в городе не проводилась очистка от бытовых отходов: ими были завалены все пригородные леса и свободные от застройкитерритории;

- в ряде районов города и многих сельских поселенияхотсутствовала система централизованного водоснабжения;

- высокий уровень заболеваемости инфекционными болезнями;

- устаревшая материально-техническая база детских садов, организаций питания, промышленных и сельско-хозяйственныхпредприятий, а также в других сферах деятельности.

Антонина Васильевна активно занималась общественной работой.Являясь постоянным депутатом городского совета, в интересах гражданиспользовала все возможности для решения острых социальных проблем, как упомянутых выше, так и многих других.Для молодых специалистов онабыла наставником не только в профессии, но и в жизни; ее напутствиями, советами и приемами многие пользуются до сих пор.

Антонина Васильевна запомнилась всем как настоящий профессионал:грамотный врач, опытный, уважаемый, авторитетный руководитель, внимательный, добрый, отзывчивый человек.