Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области во  исполнение   приказа Федеральной службы Роспотребнадзора  от 18.08.2017г. № 672 «О проведении проверок организаций торговли и общественного питания» продолжает осуществлять контрольно-надзорную деятельность в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса и мясной продукции.

За весь отчетный период (с 18.08.2017г. по 22.10.2018г.)  в ходе рейдов, плановых и внеплановых мероприятий по контролю проверено 960 объектов, в том числе: 20 предприятий оптовой торговли, 300 предприятий розничной торговли, 96 рынков, 138 ярмарок выходного дня, 246 предприятий общественного питания и 160 объектов придорожного сервиса, в том числе занимающихся изготовлением и реализацией шаурмы.

В ходе проверок было снято с реализации 44 партии мяса объемом 206 кг без документов, подтверждающих качество и безопасность, наложен 51 штраф на сумму 330 тыс. рублей.

Основные нарушения в предприятиях общественного питания, которые занимаются изготовлением и реализацией шаурмы на территории области:

- отсутствие документов на поступающее сырье, подтверждающих его качество и безопасность;

- нарушение условий хранения готовой продукции;

- несоблюдение сроков годности готовой продукции;

- нарушение сроков прохождения медицинских осмотров;

- несоблюдение товарного соседства.

По всем выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия в виде штрафных санкций. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам даны предписания об устранении выявленных нарушений требований санитарного законодательства. Все выданные предписания находятся на контроле управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Уважаемые жители Тамбовской области!

Если Вы видите антисанитарные условия при приготовлении шаурмы в предприятиях общественного питания быстрого обслуживания, если у Вас есть сомнения в качестве и безопасности предлагаемой Вам шаурмы, следует отказаться от ее приобретения и тем более употребления в пищу, чтобы избежать пищевого отравления.

Обращения о всех видимых нарушениях  можно направлять через сайт управления в специальном разделе «Обращения граждан».

Ситуация по обеспечению качества и безопасности шаурмы остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.