Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Ежегодно  в мире 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения проводится-  Всемирный день борьбы с бешенством.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно - в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер - знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55 тысяч человек.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

На территории Тамбовской области за 8 месяцев 2018г. ситуация по бешенству среди животных остается стабильной.

Число случаев бешенства среди животных возрасло по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.  в 11  раз (с 8 до 88 случаев).

Случаи бешенства животных зарегистрированы на 25  административных территориях области, в 82 населённых пунктах (в 2017 году - на 5 административных территориях, в 8 населенных пунктах).        

Характер эпизоотической ситуации по бешенству среди животных  отразился  на обращаемости населения за антирабической помощью, которая возрасла на 15.6% по отношению к аналогичному периоду 2017 года (с 1902 до 2254 случаев), с показателем 216.7  на 100 тысяч населения против 181.1 на 100 тысяч населения в 2017г.

Число укусов, нанесённых дикими животными, увеличилась в 1,4 раза, составив 53 против 38 случаев в 2017 году.

Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

За истекший период бешенство выявлено у 30 лисиц (34.1%), у 28 собаки (31.8%), у 16 кошек (18.2%),  у 5-х  МРС (5,7%), у 6-х КРС (6.8%), у 2 верблюдов (2.3%), у 1 лося (1.1%). Доля диких животных составила 35.2%.

По данным управления ветеринарии Тамбовской области в целях регулирования численности безнадзорных животных в области в текущем году отловлено 218 безнадзорных животных.

Случаев гидрофобии среди населения не зарегистрировано.

Бешенство - абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

  • обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

  • избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

  • не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

  • каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется не значительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен  обратиться за медицинской помощью в травмпункт, врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактического учреждения для осмотра, обработки раны и назначения  антирабического лечения.

В зависимости от нанесенных повреждений, врач назначит иммуноглобулин или вакцину по специальному курсу, который состоит из нескольких инъекций. Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.

Бешенство не поддается лечению, здесь эффективна иммунопрофилактика!

 

Справочно:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - кошек, коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др. Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей в конце инкубационного периода (до начала проявлений у них признаков болезни).